инструкции по охране труда
Можно и поспорить по этому вопросу, ведь только в споре может родиться истина.
Если вы – молодая, здоровая девушка, не дурнушка (хотя лучше чтобы симпатяшка) и с хорошим образованием (это важно), то у вас есть шанс заработать хорошие деньги. Начинать можно еще до окончания университета, и это никак не будет связано с вашей будущей профессией, только с полом. Нет, ничего неприличного. Хотя и не совсем законно, конечно. И с возможными отдаленными последствиями. Заинтригованы? Речь идет о торговле яйцеклетками.
В Шэньчжэне полиция расследует дело о нелегальной торговле яйцеклетками, цена за дефицитный товар доходила до 200 тыс. юаней (31 746 долларов США) за штуку. При этом сами донорши яйцеклеток зарабатывали от 20 до 50 тыс. юаней (3175-7937 долларов), остальное уходило посредникам. Более всего востребованы молодые офисные сотрудницы, вслед за ними – студентки (желательно престижных вузов). Востребованы даже иностранки, если бездетной семейной паре хочется «симпатичного ребенка смешанной крови» – в этом случае платят больше, одна студентка из Венгрии призналась, что продала свою яйцеклетку за 9.5 тыс. долларов. Оно и понятно: если есть спрос, обнаружится и предложение – законы рынка никто не отменял. Бесплодие в Китае – серьезная проблема: если в середине 1970-х в стране было около 3% бесплодных пар, то три года назад – уже 15%. Многие эксперты винят во всем загубленную экономическим прогрессом экологию.
Мест, где проводят нелегальные операции, немало по всему Китаю. Да в одном только Шэньчжэне их оказалось несколько! В бывшем детском саду предприимчивые люди (вроде как и врачи, но вроде как без лицензии) проводили манипуляции (задействованное в процессе медицинское оборудование оценивается более чем в полтора миллиона долларов), извлекали яйцеклетки из одних и подсаживали другим (процедура ЭКО). Вы спросите – можно ли организовать столь высокотехнологичные операции подпольно? И я отвечу: в этом мире нет ничего невозможного. Данная процедура в Китае разрешена – но, конечно, если выполняется в соответствующей клинике медперсоналом с соответствующей квалификацией и лицензией. Но в этой подпольной клинике еще и пол будущего ребенка определяли (что в Китае запрещено законодательно во избежание селективных абортов) и суррогатных матерей при необходимости подыскивали – а это дело уже совсем нелегальное. Но если очень хочется…
Если вы – молодой симпатичный здоровый парень с хорошим образованием, то вы тоже можете заработать: охотятся в Китае не только за яйцеклетками, но и за (извините, если что) спермой. В огромной стране с почти полуторамиллиардным населением всего 11 официальных банков спермы, которые страдают от перманентной нехватки материала. По существующим правилам сперма одного донора может использоваться не более пяти раз во избежание возможного кровосмешения в будущем. Многие специалисты говорят, что в такой большой стране можно было бы использовать одного донора до десяти раз, но медики на это не соглашаются – возможно, пока. Желающих стать официальными донорами не очень много, а в этом деле, как мы видим, нужно разнообразие. Бездетным парам приходится стоять в очереди годами, и ведь никто не даст гарантию, что забеременеть получится с первого раза.
Но, как мы знаем, свято место пусто не бывает, и пока есть бездетные пары, найдутся и те, кто поможет им решить проблемы. Появились интернет-банки спермы, в которых материал есть всегда. Более того: вы можете выбрать донора по нужным параметрам (внешность, рост, группа крови) и познакомиться. Без личной встречи в этом случае никак: это в официальном банке ваш донор будет анонимным, а тут придется с вести переговоры лицом к лицу – а ведь договариваться придется в том числе и о сохранении тайны (а где есть тайна, сами понимаете, всегда найдется возможность для шантажа – уж сколько об этом Агатой Кристи написано!). Доноры работают бесплатно – по крайней мере, так они заявляют. Правда, если пара захочет отблагодарить, от денег никто не откажется (стандартная такса – 800 долларов в случае успеха, т.е. наступления беременности). Самый главный момент для пары, решившейся на такую процедуру – морально-этический: с донором нужно не просто знакомиться, а ооочень близко. Это ж вам не медицинское учреждение, где все обезличенно, в этом случае все происходит естественным (если можно так сказать) путем под строгим присмотром будущего отца. В полиции к этой процедуре относятся не как к благу (а бездетные пары рассматривают ее именно так), а как к новой форме проституции. А с проституцией в Китае вроде как борются (но не очень успешно).
В общем, в этом деле вопросов – прежде всего морально-этических – куда больше, чем ответов. Но спасение страждущих – дело рук, понятно, самих страждущих. Вот они и спасаются, и трудно их в этом упрекнуть.
10/2012
Опубликовано в газете «СБ – Беларусь сегодня» (www.sb.by)
Комментариев (1)
инструкции по охране труда