инструкции по охране труда
Можно и поспорить по этому вопросу, ведь только в споре может родиться истина.
Вы замечали – плохим новостям мы всегда верим быстро и несомненно? Мы к ним внутренне готовы – всегда: «Я так и знал!». Мы что – врожденные пессимисты? Или нас захватила эпидемия (хотя, судя по масштабам – уже пандемия) пессимизма?
Социологи и антропологи бьют тревогу и говорят о новой культуре – культуре недовольства. По улицам наших (в утешение – и не наших тоже) городов ходят замкнутые, недоброжелательные люди, которых мы все чаще называем социопатами, растет количество самоубийств (в Шанхае в первую неделю работы «горячей линии» для потенциальных самоубийц на нее позвонили более 200 человек) и убийств (мы все испытали шок от массового убийства в американском Ньютауне), мы одеваем траурный черный и все время бурчим, недовольные жизнью, мужьями и женами, детьми, правительством… Да обычные (хмурые, как мы) прохожие на улицах вызывают нашу неприязнь! Почему? Откуда это в нас взялось? Недовольство, говорят специалисты, растет тогда, когда ожидания от жизни намного превосходят то, что мы получаем от этой жизни в реальности.
Проблема, говорят специалисты, в слишком высокой планке, которую устанавливают для себя жители благополучных стран. Мы ведь знаем, как выглядит успех: мы много раз видели это в кино и по телевизору, нам знакомы все атрибуты. Мой коллега Владимир Степан не так давно очень хорошо написал об этом – погоне за внешними атрибутами успешности. Мы теряем себя в стремлении казаться. «Слишком многие тратят деньги, которые они не заработали, на вещи, которые им не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которые им не нравятся», – говорит голливудский актер Уилл Смит. Оставаться собой и не стремиться к внешнему одобрению – большая роскошь в наше время. Зато совершенно бесплатная.
Вопрос не только в том, что компании-производители, заинтересованные в продаже своих товаров, навязывают нам образ успешного человека, купающегося в роскоши (как, у вас нет сумочки от Луи Вюиттона? значит, жизнь ваша не удалась) – дело в том, что вся западная цивилизация (горячими последователями которой мы стали совсем недавно, а потому, как и положено неофитам, часто перегибаем палку) ориентирована на индивидуализм и достижение успеха. Не так давно нас учили, что сначала нужно думать о родине, а только потом о себе. Но теперь нас заботим только мы сами, дорогие и любимые – и в этом смысле мы идем в ногу со всем цивилизованным миром. Радости от этого, правда, не много (впрочем, и в цивилизованном мире она в дефиците).
Еще Фрейд говорил, что индивидуализм приносит одиночество и ощущение враждебности окружающего мира. Мы слишком остро ощущаем конкуренцию и забыли, что такое товарищество. Мы стремимся быть первыми во всем и готовы идти если не по трупам, то по головам. Мы радуемся размеру своей зарплаты только тогда, когда узнаем, что она больше, чем у коллеги, соседа или родственника. Мы оцениваем себя и близких в сравнении с другими, забывая, что каждый человек ценен сам по себе. Уныние, которое христианская церковь относит к тяжелейшим грехам, охватило страны и континенты: мы перестали верить, что завтра будет лучше, чем вчера. «Светлое будущее» – это что-то из новостей про Северную Корею.
Исследования рисуют неприглядную картину: чем больше мы имеем благ (каждый конкретный человек в частности и общество в целом), тем выше наше недовольство. Жители развитых стран – куда большие пессимисты, чем жители бедной африканской (или любой другой) глубинки. Причина – в социальном и экономическом прогрессе. Ждут его, конечно, но если у бедных такие ожидания чаще оправдываются, и они радуются малейшим переменам к лучшему, то у среднего и выше класса – другая история.
Мы уже накормлены, одеты и обуты, у нас есть крыша над головой, развлечения… У нас есть образование и перспектива карьерного роста. Чего нам ждать от жизни? Повышения зарплаты? Да, это здорово, но уже не так возбуждает, как раньше – ведь на «Феррари» все равно вряд ли замахнешься. Продвижение по карьерной лестнице? Трепет подчиненных, заискивающие взгляды, ощущение себя… если не бессмертным, то очень значимым – это, конечно, может возбуждать. Но – и вы это наверняка знаете – не всех. У власти столько прекрасных лиц и безобразных оскалов: каким из своих образов она повернется именно к тебе? А вдруг – совсем не прекрасным? К тому же – ответственность, сидение допоздна, нагрузки… Не всякий захочет и не всякий выдержит. Опять же – у каждого начальника почти всегда есть свой начальник, редко кто отчитывается только перед Богом. Так что же тогда может сделать нас счастливыми?
Может быть, самый важный и главный источник радости – дружба, любовь и семья? И хорошие новости, которые они приносят? Если, конечно, не возлагать на них слишком много надежд, а просто жить с ними, радуясь каждой минуте…
Опубликовано 21.12.2012 в газете «СБ – Беларусь сегодня» (www.tio.by)
Комментариев (2)
Анастасия
техника безопасности киев