Без железного занавеса

Продолжаю рассказ о трансформации в Польше. Сегодня мы отправляемся на интеллигентские кухни. Всемирно известный режиссер Кшиштоф Занусси рассказывает, какой антисоветской всегда была польская интеллигенция и как на своих кухнях обдумала переход страны из коммунизма (именно так) в капитализм. Не все с ним согласны в оценках, и заочный спор случился с очень известным польским художником белорусского происхождения Леоном Тарасевичем. А еще Кшиштоф Занусси рассказал мне самый простой и всем доступный рецепт счастья.

Продолжаем рассказ о переменах в Польше после победы «Солидарности». Мой предыдущий рассказ был о политике, сегодня – об экономике. Считается, что с экономической точки зрения Польша — едва ли не самая успешная страна бывшего социалистического лагеря. По данным Всемирного банка, в 1992 году ВВП на душу населения здесь составлял 1.694 доллара США, сегодня превышает 13 тысяч долларов. Если это не успех, то что? Но какова цена этого успеха? Поговорим об этом с бывшим премьер-министром Вальдемаром Павляком и другими.

Из всех стран проекта «Без железного занавеса» Польша далась тяжелее всех. Возможно, потому, что из-за близкого соседства и значительного промежутка общей истории я отнеслась к этой стране слишком эмоционально. Хотя, как мне кажется, мы все так к Польше и относимся: эмоционально. Как к России, Украине и Вильнюсу, которые часть нашего исторического и культурного кода. Первый гость моего польского рассказа – Станислав Чосек, не просто свидетель того, как в стране менялся государственный и экономический строй, но и непосредственный участник тех событий. Как представитель правительства Ярузельского во время судьбоносных «переговоров в Магдаленке» смог потмо так быстро договориться с Лехом Валенсой? Почитайте – узнаете. Мой следующий собеседник – из не знавшего коммунизма поколения. Адаму Андрушкевичу 27 лет, он депутат Сейма от политического движения «Кукиз-15». Вот он крепко бы поспорил со Станиславом Чосеком. Пусть заочно, но я предоставляю им такую возможность.

БЕЗ ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА. Венгрия. 5

Сегодня я завершаю публикацию материалов проекта «Без железного занавеса», посвященных Венгрии. В предыдущих публикациях мы говорили о политике, экономике и знаменитых венгерских брендах. Сегодня встретимся с легендой венгерского (и не только) рока – бессменным лидером группы «Омега» Яношем Кобором и «художником нации» Ливиусом Дюлаи. Почему «Омега» никогда не выступала в СССР и не давала концертов в румынской Трансильвании? И не устал ли Кобор петь «Девушку с жемчужными волосами»? И почему Ливиус Дюлаи называет сегодняшний миграционный кризис «татарским нашествием»? Об этом и многом другом – в сегодняшней публикации.

БЕЗ ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА. Венгрия. 4

Продолжаю публикацию материалов проекта «Без железного занавеса», посвященных Венгрии. Мы уже поговорили с известными политиками Шандором Лежаком, Дьюлой Тюрмером и Габором Воной и начали разговор об экономике. Во вчерашней публикации я рассказывала о приватизации и ее последствиях, а с советником генерального директора АЭС «Пакш» Палом Ковачем мы говорили о том, что энергетика – всегда политика. Мой сегодняшний рассказ – о знаменитых венгерских брендах.