Анна
Добрый день, Инесса.
Я, как любитель чтения, с большим интересом прочитала...
Сколько времени должно пройти, чтобы трагедия стала развлечением? И что можно считать развлечением, а что – напоминанием и лекарством от забывчивости? Вот мой любимый фильм о войне – «В бой идут одни старики»: много музыки, смеха, «Смуглянка», опять же. У вас повернется язык назвать его развлечением? У меня нет. Про «Иди и смотри» даже спрашивать не буду: не всякий выдержит. А вот современные сериалы про войну – да, уже развлечение. Там акценты смещены: больше приключений – бах, бах, ножом вжик, нам все по плечу, ура, ура! Под ужин, может быть, и неплохо, а вспомнить не о чем – ни об истории, ни о героях, только про котлету. Пусто внутри. Ответ на вопрос «сколько лет должно пройти, чтобы…» в этом случае – еще при жизни трагического поколения. А уж если сто лет прошло…
Если сто лет прошло, то трагедия становится не только приключением и развлечением, но и генератором денег. Помните, каким всемирным хитом стал фильм Джеймса Кэмерона «Титаник», из-за которого прекрасный актер Леонардо Ди Каприо чуть не превратился в сладкую карамель? Помните, как вы плакали на финальных титрах, когда звучала песня про то, что «мое сердце продолжит биться»? Недавно я где-то ее услышала и подумала: «Какая тягучая», как мир мог по ней с ума сходить? Но сходил же! При бюджете в 200 млн. долларов фильм к сегодняшнему дню заработал более 2 млрд.
В Китае фильм «Титаник» был сумасшедшим хитом. Это связано не только с тем, что фильм был хорош (действительно, без дураков), но и с китайской психологией: здесь очень любят трагические и героические истории, а уж если в них еще и любовь… Знаете, какой в Китае самый любимый фильм про войну? Советский «А зори здесь тихие…». Архитектор политики реформ и открытости товарищ Дэн Сяопин, которого, как и остальных китайских коммунистов первой волны, трудно заподозрить в сентиментальности, назвал его «идеальным китайским фильмом». И его таки сделали китайским! Пригласив русских артистов (чтобы сохранить аутентичность), сняли сериал. А сейчас в построенную для съемок деревню в провинции Хэйлунцзян туристов возят толпами (во время коронавируса поток уменьшился, но не сомневайтесь – снова возобновится).
Да, так вернемся к сумасшедшему успеху «Титаника». Пока китайские режиссеры не решились сделать по нему сериал – Леонардо уже не тот, а что за «Титаник» без Леонардо? – китайские бизнесмены решили превратить его в парк развлечений. Су Шаоцзюнь – один из величайших фанатов фильма в Поднебесной – оказался еще и богатым инвестором. Когда ты от чего-то фанатеешь и у тебя есть деньги… Разный случается итог у этого сочетания, но в случае с Су и «Титаником» рождается… «Титаник». Он решил построить точную, вернее, точнейшую – вплоть до ручек на дверях кают – копию корабля и сделать его главной аттракцией тематического парка Romandisea в провинции Сычуань. В туристических автобусах парка будет играть, сами понимаете, какая песня.
В том, что касается тематических парков, Китай на первом месте в мире. Если вы вдруг сомневаетесь: доклад AECOM's China Theme Park Pipeline Report в 2018 году прогнозировал, что в 2020 году их посетит примерно 230 млн. человек, выручка от продаж билетов составит 12 млрд. долларов. По сравнению с 2010 годом – рост 367%. Прогноз, конечно, не оправдался, но не из-за того, что китайцы разлюбили парки развлечений, а потому, что из-за пандемии их туда не пускали. Но скоро все изменится, и Су Шаоцзюнь уверен, что от желающих переночевать на борту «Титаника» за 2000 юаней (примерно 792 рубля) отбоя не будет. И это при том, что от своей первоначальной идеи – симулировать столкновение корабля с асйбергом и сделать это главным развлечением – бизнесмену пришлось отказаться.
В 2017 году Британское общество «Титаника» заявило, что самая идея превратить человеческую трагедию (а в крушении, напомню, погибли 1500 человек) в развлечение – дурной вкус. Но у «Титаника», который не фильм, есть миллионы фанатов. И если бы корабль, ставший символом новой промышленной эпохи еще до того, как его спустили на воду, не погиб в первом же плавании, он не стал бы легендой. Что вы знаете про его близнеца «Олимпик»? Только то, что он близнец. А все потому, что «Олимпик» спокойно проплавал 24 года. Новости и деньги делаются на трагедиях. Хотя даже в Китае есть исключения.
Здесь есть несколько судов – парков развлечений. Авианесущий крейсер «Минск», например, был продан на металлолом в Корею в 1995 году, но предприимчивые китайцы его выкупили, немного отремонтировали (но именно немного, чтобы сохранить аутентичность), и 16 лет он зарабатывал деньги как тематический – военная история СССР – парк развлечений в Шэньчжэне. Я в этом парке была – взгрустнула. Сейчас «Минск» зарабатывает деньги в другом месте – на реке Янцзы при входе в город Наньтун.
В 1993 году из-за нехватки средств был продан тяжелый авианесущий крейсер «Киев», который в 2003 году стал развлекательным комплексом в парке «Биньхай» в городе Тянцзинь. В неделю его посещали до 40 тысяч человек. Десять лет назад его переоборудовали в роскошный отель.
История и трагедия – прекрасный повод для бизнеса, не так ли?
Фото из открытых источников
Опубликовано в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)
Комментариев (0)