Нарушители карантина

Сначала шок, потом принятие, потом, возможно, возмущение: доколе? И желание жить прежней жизнью, потому что с угрозой или свыкаешься, если живешь, например, в Бергамо, или она кажется иллюзорной, если живешь в другом месте. А ограничения реальны и там, и там. Уж так человек устроен: не хочет менять привычного уклада жизни, если ему комфортно. Одна моя приятельница изучает итальянский язык. Сейчас, знаете, это делать проще, чем во времена нашей с ней молодости: можно в интернете найти носителя, подружиться и в этом случае учеба идет веселее и плоды приносит куда быстрее. Раньше она радовала рассказами о том, как поболтала за жизнь с пенсионером Марко, каким новым интеллигентным ругательствам и прочим нюансам языка он ее научил, а теперь занялась чтением региональных итальянских новостей. Говорит: «Никогда изучение языка не было таким веселым занятием» и ставит смайлики.

Наталья говорит, что чтение итальянских новостей до недавнего времени было делом в основном печальным, подрывающим веру в светлое будущее – и Италии, и даже собственное: ну, куда мы без Италии, ее культуры, красоты и чашечки эспрессо? Кстати, эспрессо в малюсенькой чашечке, больше напоминающей наперсток, чем сосуд для напитка – тоже жертва карантина. Для итальянца эспрессо – не просто кофе, чтобы взбодриться и побежать дальше, это социальное действо: чтобы несколько человек стояли у барной стойки (выпить стоя – дешевле, чем за столиком) и чирикали о жизни. Итальянцы ведь – как птички: поклевали, почирикали, полетели дальше, взмахнув волшебным оперением и оставив нас в немом восторге от красоты своих гнезд. В общем, не может нормальный итальянец без общения.  

За одну только неделю в марте в Италии было зафиксировано 52 тысячи случаев нарушения карантина. В Вероне мужчина в качестве причины выхода из дома назвал свидание с любовницей. Патруль посмеялся, но отправил нарушителя домой – к супруге. Гражданин в долине Вале д'Аоста заверял полицию, что у него возникла настоятельная потребность помолиться на могиле жены. При этом супруга – живее всех живых – сидела дома и охотно отвечала на телефонные звонки. Жительница Рима кралась поздно вечером по улицам в пижаме. Объяснила удивленным полицейским: муж сказал, что пошел в аптеку, но наверняка, гад, потащился к любовнице. Мужчина из Бергамо (да-да, из того самого) честно сказал полицейским, что идет к любовнице. Когда они стали выписывать штраф, закричал: «Да вы мне просто завидуете!». Судя по всему, полиция Бергамо истекла слюной, завидуя: за время карантина в городе пресечены 1412 романических свиданий. А ведь если бы не пресекали, мог бы, мог бы в Италии случиться демографический взрыв. Прилив новой крови здесь жизненно необходим: в Италии – самое старое в Европе население и это, кстати, одна из причин столь высокой смертности от коронавируса, и не только в Бергамо. Но – нет, похоже, не выйдет.

Зато вышло у панд в зоопарке Гонконга. Панды Ин Ин и Ле Ле живут в Ocean Park с 2007 года, а с 2010-го персонал делал все возможное, чтобы сподвигнуть их к спариванию. Панды и в живой природе это делают не слишком охотно, да и сезон для этого у них крайний короткий – всего пара весенних недель. Но отсутствие посетителей и бесконечных щелчков фотокамер сотворили чудо: Ин Ин и Ле Ле заинтересовались не только бамбуком, но и друг другом! Теперь в Гонконге ждут потомства и не устают благодарить карантин.

А в Европе карантин продолжают нарушать. Во Франции жандармерия спасла гражданина, отправившегося купить сигареты в Испанию: они там дешевле. Поехал, было дело, на машине, но остановил патруль. А курить так хотелось, что парень пошел в Испанию горными тропами. Сначала упал в горный поток, потом запутался в зарослях ежевики – жандармерия нашла его «истощенным, дрожащим от холода и потерянным на высотах Пертуса», все еще во Франции. Поругали за «недостаток рассудительности» и выписали штраф 135 евро. Пожилую итальянку в городке Градо (область Фриули-Венеция-Джулия) оштрафовали на 280 евро за то, что она в течение суток сходила в магазин 11 раз.

Министр здравоохранения Новой Зеландии Дэвид Кларк назвал себя идиотом и подал заявление об отставке из-за нарушения самоизоляции: вместе с семьей поехали на пляж в 20 минутах езды от дома. Премьер-министр отставку не приняла (сказала, что в любой другой ситуации – да, но не сейчас), но в должности понизила. А вот главный санитарный врач Шотландии Кэтрин Калдервуд, которая была лицом общественной кампании, призывавшей людей оставаться дома, ушла в отставку после того, как ее сфотографировали прогуливающейся с семьей по пляжу в 70 км от Эдинбурга.

Чем дольше длится карантин, тем больше у него нарушителей. И только панды Ин Ин и Ле Ле радуются вынужденной изоляции.

Опубликовано (под названием «Кому светит солнце, но не греет?») на сайте ИД «Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.