История раздора

История – всегда повод для раздора. Один – за красных, другой – за белых, третий против революций. И не стоит думать, что если со времени описываемых в учебниках истории событий прошли десятилетия (а то и столетия), то улеглись страсти и родилось согласие. У меня последнее время ощущение, что в истории рождаются только споры. Я и сама, случается, страстно на исторические темы спорю, а потом себя за эту страстную вовлеченность ругаю, потому как не верю, что в спорах рождается истина, но знаю, что может потеряться дружба.

Два очень знаменитых человека, рожденных на территории современной Чехии (но тогда, конечно, в Австро-Венгерской империи, оба из судетских немцев и родным языком для обоих был немецкий), до сих пор разделяют нацию. Нет, не то чтобы нация об этом надрывалась в спорах (мне все чаще кажется, что чехов на такую страстность вообще подвигнуть непросто), но когда доходит до конкретных дел – табличку мемориальную установить (или снять), музей создать, тут же возникают споры. Не только о роли личности в истории, но о том, как эту роль оценивать.

Вот, казалось бы: Фердинанд Порше – гениальный инженер и автомобильный конструктор. Родился в месте, которое сейчас в Чехии называется Вратиславице-над-Нисой и до недавнего времени на табличке, обозначающей въезд в этот пригород Либерца, красовалось гордо: «Место рождения Фердинанда Порше». Поклонники гения приезжали не только из Чехии, но из соседней Германии и других стран. Но табличку сняли. Почему, спросите? Из-за истории, конечно. Из песни слов не выкинешь: Фердинанд Порше ведь не только автомобили создавал, его бюро разрабатывало для гитлеровской Германии танки «Тигр», «Королевский Тигр» и другую бронетанковую технику. Порше был не только членом гитлеровской национал-социалистской партии (НСДАП), но и оберфюрером СС. А СС, согласно приговору Нюрнбергского трибунала, преступная организация. Так уместно ли устанавливать мемориальную табличку в честь одного из ее членов, каким бы гениальным он не был, в стране, оккупированной нацистами и разделенной на части?

Поклонники Порше (имя им легион) выступают за табличку и музей. Автомобильная компания «Шкода» (которая, напомню, входит в концерн «Фольксваген», а потому имеет к Порше прямое отношение) выкупила здание, в котором родился конструктор, собирается вернуть ему первозданный вид и открыть музей-квартиру. Причем посвящена она будет не только Порше, но и другим известным инженерам и предпринимателям с чешскими корнями. Значительная часть населения Вратиславиц против. Но их предпочитают не слышать. И я не могу решить, кто из них прав: те, кто выступает за музей гениального конструктора, или те, кто сопротивляется увековечиванию памяти оберфюрера СС? Так совместимы ли все-таки гений и злодейство?

С похожей проблемой столкнулись жители деревни Брненец, где хотят создать музей Оскара Шиндлера. Да, того самого, со «Списком». Фильм прославил его память, и теперь нет, пожалуй, человека, который не восхищался этим «праведником мира». Его благим деяниям по спасению евреев во время Второй мировой войны и должен быть посвящен музей. Именно на фабрике в Брненце (немецкое название Брюннлиц) происходят действия фильма: сюда успешный предприниматель, бонвиван, игрок, агент абвера (шпионивший против Чехословакии, в которой жил) и член НСДАП Оскар Шиндлер перенес в 1944 году свою фабрику из Кракова, к которому подступалась Красная армия. В Кракове фабрика Шиндлера выпускала эмалированную посуду для нужд армии (военные заказы сделали предпринимателя весьма состоятельным человеком), в Брненце фабрика производила снаряды для танков. 1200 евреев, которых, как считается, Шиндлер спас от неминуемой гибели, по бумагам числились специалистами именно в этой области. То, что они ими на самом деле не были, не имеет значения: благодаря работе на фабрике они не стали жертвами Холокоста, а «спасший одного спас весь мир». Оскара Шиндлера и его жену Эмили, живших после войны сначала в Аргентине, а потом в Германии, Израиль признал праведниками мира. Это светлая часть истории.

Но почти как у любой хорошей истории, есть у нее и темная сторона. Богатым домовладельцем и промышленником Оскар Шиндлер стал благодаря тому, что бесплатно получил дом и предприятие, изъятые нацистами у краковских евреев. Он имеет отношение к провокации в Глейвице, которая послужила Гитлеру поводом для нападения на Польшу: после войны Эмили Шиндлер признавалась, что польская военная форма, использованная нацистами, хранилась у них дома. Конечно, есть исследователи, которые говорят, что в начале войны Шиндлер Гитлера поддерживал, но узнав о зверствах по отношению к еврейскому населению, отвернулся от партии и все усилия направил на спасение. Но есть исследователи (и их немало), которые говорят, что и списки спасенных составлял не Шиндлер, и что в списки можно было попасть исключительно за деньги. Как бы там ни было, после войны Шиндлеры потеряли все, и в последние годы жизни именно спасенные ими (значит, все-таки ими?) люди помогали им материально. Да, Оскар Шиндлер был нацистом, шпионом и военным преступником, но есть люди, которые говорят о том, что остались живы благодаря ему. Вот я и думаю: сколько преступлений способна перевесить слезинка ребенка?

Почти во всякой истории есть зерно для раздора…

Опубликовано 22.10.2016 в газете “СБ-Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.