Письма отовсюду

16/ 03

Внутренний тигр

Расхожая истина: разные народы смотрят на мир по-разному. А думали ли вы, что из-за этого разного взгляда на мир разные народы и искусство – кино, например – видят по-разному? Нам всегда говорили, что искусство – это универсальный язык, понятный практически всем людям без исключения. Мол, все на свете одинаково восхищаются “Джокондой”, росписями Сикстинской капеллы и взахлеб читают “Войну и мир”, “Унесенных ветром” и “Братьев Карамазовых”. Что-то в этом, несомненно, есть – если посчитать количество разноязыких экранизаций “Анны Карениной”, то понятно, что ее тема – и вечная, и универсальная. Но все же, все же...

11/ 03

Таких не берут в тайкунавты

Таких не берут в тайкунавты

Вы не знаете, почему на следующее после 8 Марта утро охватывает такое странное состояние, как будто накануне выпила не пару-тройку джин-тоников, а полбутылки водки и почти без закуски? Похмелье, как после радостной попойки в студенческом общежитии, а тоска – как будто начальник вызвал к себе, причем совсем не для того, чтобы предложить таблетку аспирина. Интересно, у мужиков после 23 февраля – такое же ощущение? Не в смысле похмелья – с этим понятно, а в смысле тоски?

09/ 03

Признаки пола

Признаки пола

Женщинам, конечно, нужен свой праздник. Чтобы получать поздравления не по рабочему признаку – в день строителя, учителя или доярки – а просто так, по признаку половому: раз родилась женщиной, радуйся! Если 364 дня в году забываешь о том, что женщина – пол слабый (такое случается, когда приходится на скаку останавливать коней и вбегать в горящие избы), то есть единственный день, чтобы об этом вспомнить.

08/ 03

Весеннее настроение

Наступление 8 Марта так же неотвратимо, как приход весны, лета – и далее по списку: сколько ни сопротивляйся, все равно будет. И, как обычно, застанет врасплох – не нас, конечно, а тех, кто рядом и которым не довелось родиться пусть и слабым, но зато прекрасным полом. И хотя 8 Марта возник как день Международной солидарности трудящихся женщин, у нас он давно превратился в праздник по половому признаку. Что-то, конечно, в этом есть: хотя бы раз в год окружающие поздравляют тебя просто так – не потому, что ты продуктивная работница и строитель светлого будущего, а просто потому, что тебе повезло родиться женщиной.

02/ 03

Загадка китайской души

Книги свежеиспеченного Нобелевского лауреата Мо Яня (настоящее имя Гуань Мое) распроданы полностью, его произведения срочно включены в школьную программу, стоимость рукописей превысила 1.2 млн. юаней (около 193 тыс. долларов США), издательства включают станки на полную мощность, руководство его родного города Гаоми и провинции Шаньдун выпустило памятные конверты и заявило о создании музея в старом доме писателя, в цене поднялись акции даже тех издательств, которые никогда не публиковали Мо Яня. К нему пришла слава – настоящая, звездная, немного истеричная.