Вертикаль

Белорусы покорили Монблан – это главное. Из нашей команды в десять человек на вершину поднялись пятеро: Денис Жидков, Александр и Михаил Войтюки, Максим Винчевский и Михаил Макеенко. Это было тренировочное восхождение – подготовка к подъему с огнем II Европейских игр, который запланирован на 4-6 мая.

На вершину поднялись пятеро: (слева направо) Денис Жидков, Александр Войтюк, Михаил Макеенко, Максим Винчевский и Михаил Войтюк

Четверо других членов команды – Артем Барбулат, Владислав Каган, Виктор Лутов и Вадим Фролов – обеспечивали восхождение штурмовой группы.

Это было трудное и опасное восхождение – гораздо труднее и куда опаснее, чем каждый предполагал в начале. Местные скалолазы предупреждали: «Это будет большое приключение». Но и тогда мы еще не совсем понимали.

Когда вам будут говорить, что на Монблан каждый год поднимаются сотни людей, уточняйте – в какое время года? Ответ: летом, в сезон. Начало мая – это зима, в Курмайоре, откуда мы стартуем, даже городской транспорт ходит по зимнему расписанию до 12 июня. В этом году выпало очень много снега. Помните репортажи о том, как в некоторых европейских странах армейские подразделения боролись со снежными заносами? Тот снег еще не растаял. 27 апреля, когда я пошла с ребятами на заброску оборудования и продуктов, линия снега начиналась на высоте 1500 м. А на следующий день, когда мы вышли на покорение вершины, из-за выпавшего снега она опустилась до 1300 м, покрыв плотным слоем поле, по которому накануне было даже идти жалко: оно было усыпано крокусами, показавшимися на пару сантиметров из-под земли. Мы шли по их заснеженным головкам, а снег и ветер только усиливались.

Это восхождение, которое с 28 апреля по 2 мая совершила наша команда – рабочая необходимость. Забегая вперед, скажу: никто не думал, что оно займет фактически пять дней, предполагали, что уложимся в четыре, а то и в три, если повезет. Не повезло. Но идти было нужно – чтобы, как говорят альпинисты, «распутать» маршрут.  

Цель на 28 апреля – дойти до хижины Гонелла на высоте 3070 м, переночевать там, а 29 апреля пойти на штурм Монблана. Но дойти до цели не удалось. Мел снег, дул сильный ветер (что особенно ощущалось на каменном гребне, ширина которого – сантиметров 30-40, для меня его преодоление стало настоящим испытанием, хотя мой рюкзак был всего килограмм десять – куда легче, чем у ребят), продвижение шло медленно. А когда из сделанной накануне на высоте 2200 м заброски забрали оборудование и продукты, рюкзаки стали еще тяжелее: «Граммы, помноженные на метры, превращаются в тяжелый груз», - прокомментировал руководитель экспедиции Александр Годлевский. Шли по снежной целине, мело так, что если отстаешь от основной группы на несколько метров (а я отставала), приходилось прокладывать тропу заново – все следы уже замело.

Подъем от стартовой точки в 1700 м на высоту 2600 м занял более 8 часов. Здесь, перед «взлетом» на хижину Гонелла, решили заночевать, чтобы не рисковать: метель усиливалась, вечерело.

Лагерь – три ярко-красные палатки (чтобы издалека видно, как правило, все горное оборудование яркого цвета – для спасателей) на 12 человек – сделали быстро: ребята снегоступами разровняли сугробы, поставили палатки, включили горелки, приготовили ужин. Лежим в палатках и слушаем, что там за бортом. А там воет ветер, падает снег, и вдруг – ба-бах! – где-то рядом сходит лавина. Звук – оглушительный. До нас не дошла. Ну, можно и поспать.  

29 апреля подъем в 6 утра – по-прежнему метет и воет ветер. Решаем подождать еще часок – вдруг ветер стихнет? И он стих! Выглянуло солнце, и горы предстали во всей своей опасной красоте.

В этом месте наши пути расходятся. Ребята – Артем Барбулат, Михаил и Александр Войтюки, Денис Жидков, Масксим Винчевский, Владислав Каган, Виктор Лутов, Михаил Макеенко, Вадим Фролов – идут вверх, а я, фотокорреспондент Михаил Пеньевской и председатель Белорусской федерации альпинизма Александр Годлевский спускаемся вниз. От этой точки вверх можно идти только со специальным снаряжением и имея специальные навыки, которых у меня нет. Но в горах не принято отпускать тех, кого считают более слабым, одних. И хотя у Михаила Пеньевского есть серьезный альпинистский опыт, Александр Годлевский становится нашим проводником.

Ребята, увешанные специальными обвязками, веревками, ледоруб в одной руке, палка в другой, выглядят настоящими машинами. Вернее, они и есть эти машины – сильные, тренированные, нацеленные на результат. Перед выходом спрашиваю у Дениса Жидкова (он один из двух «Снежных барсов» в нашей команде, уходя, Годлевский назначает его ответственным за безопасность, отныне его слово – закон): почему он согласился идти в эту экспедицию, ведь его младшему ребенку (у Дениса их трое) всего один месяц. «А если я скажу, что это честь, это будет звучать слишком пафосно, да?». Нет, не слишком, говорю я. «Это честь – сделать что-то для своего государства».

 Денис Жидков (слева) и Михаил Макеенко обсуждают «взлет» к хижине Гонелла

Парни уходят. Мы еще час стоим внизу и смотрим, как они взлетают вверх по склону 35-45 градусов.

Так мы видим наших ребят

А так они видят нас

Когда они скрываются из виду, и мы уходим – вниз. В тот день ребята заночевали в хижине Гонелла, а 30 апреля пошли вверх. «Я знал, что будет опасно, но не думал, что настолько», - информирует Вадим Фролов (у нас есть связь), а потом признается: провалился в трещину – «метров 20 в глубину». Он шел в одной связке с покорителями Эвереста Владиславом Каганом и Виктором Лутовым, и они его, конечно, вытащили. Уже внизу, за миской горячего супа, который я им сварила, Миша Макеенко скажет: «Да все понемногу проваливались в трещины, их там много. Но мы к этому готовы и знаем, что вытащим друг друга. Обычная работа». К чему готовы были не совсем, так это к тому, что отдельные этапы восхождения, которое в летнем варианте классифицируется как не самая сложная категория 2Б, окажутся «на всю пятерку». Так что и 30 апреля до вершины не дошли: «Очень сложная снежно-ледовая обстановка, идем по пояс в снегу», - прокомментировал по спутниковой связи Денис Жидков.

Тот, кто прокладывает путь («тропит»), устает больше, поэтому ребята периодически меняются. Сейчас команду ведет Михаил Войтюк

Когда дошли до высоты 4000 м, стало понятно: если идти на вершину всей командой в девять человек, то спуститься вниз 2 мая не получится. Нужно было принимать сложное решение: кто остается ночевать здесь (пятачок на одну палатку) и на следующий день штурмует вершину, а кто возвращается в хижину Гонелла и ждет. Пойти хотелось каждому, но ситуация не позволяла – в биографии почти каждого альпиниста такая история есть.   

Пока ребята наверху принимают сложное решение, мы внизу встречаемся с президентом старейшей в Италии Ассоциации горных гидов Курмайора Алексом Кампеделли и членом этой ассоциации Руди Буччеллой. У них только один вопрос: «Помощь нужна?». Не праздный: они знают, насколько сейчас опасно в горах. Но, узнав, что в нашей команде два «Снежных барса», два покорителя Эвереста, доктор, у ребят два GPS навигатора, три рации и спутниковый телефон, успокаиваются: с нами все будет в порядке. Обещают прийти на церемонию передачи факела «Пламя мира», которая пройдет в мэрии Курмайора 4 мая.  

1 мая Денис Жидков, Александр и Михаил Войтюки, Максим Винчевский и Михаил Макеенко выходят на штурм Монблана. Путь пролегает через гребень, который часто называют «ножом»: его ширина 20-30 см, один неверный шаг…

Но они делают только верные шаги, хотя и продвигаются неспешно: «Вершинная шапка вся во льду, там настоящая зима», - скажет мне потом Михаил Макеенко. И вот они – на вершине Европы. «Мы вскрыли Монблан!» - радуются. Фотографирование с флагами – и вниз. Переночевали в хижине Гонелла, и 2 мая в обед были уже в Курмайоре («Вниз-то быстрее»). Вернулись с другими лицами – обветренными, обожженными, с пятидневными бородами, усталые. И сразу – звонить домой женам, разговаривать с детьми…

- Четвертого будет проще?, - спрашиваю.

- Будет понятнее. А если за эти дни не будет осадков, то и чуть проще.

- Эти дни будут снегопады, - выдаю прогноз погоды.

- Значит, придется прокладывать путь заново. Но мы теперь знаем, какой он.

Нижний ряд слева направо: Артем Бурбалат, Владислав Каган, Михаил Войтюк, Денис Жидков, Александр Войтюк. Верхний ряд слева направо: Виктор Лутов, Вадим Фролов, Михаил Макеенко, Максим Винчевский

 

Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО и Дениса ЖИДКОВА

Опубликовано 3.05.2019 в газете “СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (1)

  • Ольга

    Ольга

    05 Май 2019 at 05:27 |
    Ребята молодцы!!! Статья крутая, только под первым фото забыли написать Максима.))

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.