ПОДНЕБЕСНАЯ СТРАНА 1.3

1.3 Эмоциональные Кролики и мужественные Свиньи

В Англии говорят – «у каждой собаки есть свой день». Может быть, и так, но далеко не каждое животное удостоилось чести иметь названный в свою честь год. Собаке, кстати, повезло. Вы, конечно, поняли – я о гороскопе. В китайском гороскопе 12 издревле почитаемых животных.  Почему именно они – на этот счет есть множество мнений.

Некоторые исследователи полагают, что поклонение именно этим животным принесли с собой племена северных кочевников, другие считают, что традиция  импортирована аж из Вавилона.

А вот, к примеру, буддистская версия. Она звучит так: когда Будда покидал землю и собирался вознестись на небо, он приказал всем животным прийти для прощания, но только 12 из них успели сделать это вовремя.  В награду за послушание и расторопность Будда назначил их присматривать за земным временем. И сказал при этом: каждый человек, родившийся в определенный год, будет иметь характер, сходный с животным, которое символизирует этот год.

Даосский вариант звучит немного иначе и объясняет, как это Мышь (Крыса) умудрилась оказаться первой в этом животном цикле. Когда Небесный Император приказал всем животным провести соревнования, чтобы выбрать 12 самых достойных, лучшие друзья – кот и мышь, решили на следующее утро вместе отправиться на состязания. Однако когда мышь проснулась и увидела мирно посапывающего кота, то не стала его будить – то ли не захотела прерывать сладкий сон, то ли по другим, более коварным причинам, теперь это значения уже не имеет. Прибыв на площадку для игр (поважнее Олимпийских, пожалуй), она обнаружила очередь из 11 животных, первым в которой был бык. Недолго думая, юркая и маленькая мышь вскочила ему на спину, а когда прибыл Небесный император, спрыгнула с бычьей спины и первой приветствовала Владыку небес. Но никакое коварство не остается безнаказанным (или в это просто очень хочется верить?), и с тех пор мышь ото всех прячется, выходя из своих укромных мест только по ночам. Но даже и тогда не чувствует себя в безопасности – кот так и не простил ей предательства.

Но на этом проблемы с определением порядка, в котором люди должны поклоняться животным, не разрешились. Тигр и дракон категорически не соглашались со своим местом в очереди, а потому были названы «Царем гор» и «Царем морей», заняв третье и четвертое место – сразу вслед за мышью и быком. Но кролик побежал напергонки с драконом и оказался быстрее. Это не понравилось собаке, которая подралась с кроликом, за что и была наказана вторым с конца местом в гороскопе. После проведения других нелегких состязаний  определились места и для других животных. Так навсегда закрепился их порядок: крыса, бык, тигр, кролик, дракон, змея, лошадь, овца, обезьяна, петух, собака и свинья. Как мне кажется, к этой версии стоит прислушаться, по крайней мере даосизм – единственная религия, родившаяся в Китае, так что они знают, о чем говорят.

Есть еще что-то вроде научного объяснения, основанного на традиционной китайской теории инь-ян. В соответствии с ней четные числа (включая ноль) относятся к ян, а нечетные – к инь. Из 12 животных мышь единственная не относится ни к тому, ни к другому – у нее четное число пальцев на задних лапах и нечетное – на передних. Потому она и оказалась на первой, начальной, позиции, а все идущие вслед за ней животные чередуются по инь-янскому принципу.

Первое упоминание о символических животных найдено в Книге песен поэта Ван Чуна. Причем уже тогда, а это было во времена династии Восточная Хань (25-220 гг.), имена и порядок, в котором стояли животные в зодиаке, были такими же, как и сейчас. Так возникает еще одна версия – историческая. Ученые полагают, что выбор 12 животных тесно связан с жизнью и обычаями людей эпохи Хань.

Всех животных в гороскопе можно разделить на три категории. В первой шесть домашних животных – бык, овца, лошадь, свинья, собака и петух. Концепция домашних животных очень важна для сельскохозяйственной страны, которой всегда был и сегодня остается Китай. Эти животные символизировали большую семью, хороший урожай, который принесет процветание и богатство. Вторая категория – дикие животные, с которыми были более всего знакомы древние люди: тигр, кролик, обезьяна, крыса и змея. И последняя категория – традиционный символ нациии, Дракон.

Дракон, по китайским верованиям – огромное чудовище с головой быка, рогами оленя, глазами креветки, когтями орла, телом змеи и хвостом льва, весь покрытый рыбьей чешуей. Воплощением Дракона на земле считались императоры, они одевались в «драконьи одежды», их «драконьи тела» отдыхали в «драконьих креслах». Китайцы считают себя потомками Дракона и поют об этом в песне:

На древнем Востоке парит Дракон,

Его имя – Китай,

На древнем Востоке живут люди,

Все они – потомки Дракона.

Мы растем под драконьими крылами,

Растем, как дети Дракона,

С черными глазами, черными волосами и желтой кожей,

Мы навсегда – потомки Дракона...

В старину к знакам гороскопа относились со всей серьезностью, так что иногда они были вопросом жизни и смерти. Когда семьи планировали свадьбу  детей, они обязательно составляли подробный гороскоп будущего союза – чтобы узнать, на сколько идеально сочетание будущих супругов. Случались и трагедии, когда любящие средца разлучали только потому, что их знаки находились в прямом противоречии друг другу: например, Свинья и Собака, Обезьяна и Петух, Тигр и Кролик.

И прежде чем начать рассказывать о самих знаках животных, хочу напомнить родившимся в первые два месяца: как было сказано в предыдущей главе, Новый год по лунному календарю в Китае наступает во второй половине января – первой половине февраля. Дата эта не постоянна, а поэтому есть смысл проверить, под каким именно знаком вы родились – нужно просто уточнить, на какой день пришелся китайской Новый год в год вашего рождения. А то получится как с моей подругой Натальей – она все время полагала себя, извините, Свиньей, и только после моего приезда в Китай выяснилось, что на самом деле она Собака: 9 января родилась – в этом все дело.

То ли из-за проявленной хитрости, то ли еще по каким причинам, но в Китае издавна считается, что Крысы (1948, 1960, 1972, 1984, 1996, 2008) приносят процветание и никогда не упустят своего шанса. Люди, родившиеся под этим знаком, ориентированы на семью, всегда душа компании, щедры по отношению к тем, кого действительно любят. Вместе с тем Крысы экономны, вспыльчивы, излишне критичны, умеют хорошо работать, но склонны к оппортунизиму. Из них получаются хорошие торговцы, писатели, критики и публицисты.

Знаменитые Крысы – Вильям Шекспир, Ричард Никсон и Лукреция Борджиа.

Беспретенциозный и бескомпромиссный Бык (1949, 1961, 1973, 1985, 1997, 2009) пашет, несмотря на все трудности, которые встречаются на пути, и иногда это воспринимается как упрямство. Среди его лучших качеств – преданность и усердие. Рожденные под этим знаком судят о вещах и явлениях очень методично и определенно, они любят свою семью, консервативны, относятся с подозрением ко всему новому и тяжело переживают неудачи. Быки становятся хорошими хирургами, военными и, как ни странно, парикмахерами – в этой профессии методичность и усердие тоже важны.

Знаменитые Быки – Иоганн-Себастьян Бах, Наполеон, Винсент Ван Гог, Чарли Чаплин, Гитлер и Маргарет Тэтчер.

Китайцы считают не льва, а Тигра (1950, 1962, 1974, 1986, 1998, 2010) царем зверей и полагают, что люди, рожденные под этим знаком – прирожденные лидеры, которых одновременно боятся и уважают. Людям этого знака свойственны сила и мужество, они способны на большое чувство. Тигры чувствительны, эмоциональны, страстны и дерзки. Люди этого знака склонны к восстаниям, из них получаются хорошие революционеры. В традиционной китайской мифологии всегда считалось, что Тигр наряду с Драконом способен изгонять злых духов – а не это ли цель революционного восстания?  

Справедливости ради замечу, что из людей, рожденных под этим знаком, получаются не только возмутители спокойствия, но и хорошие начальники, исследователи, автогонщики и матадоры. Интригует. 

Знаменитые Тигры – Карл Маркс, Цзян Цзэминь, Бетховен и Мэрилин Монро.

Неисправимо эмоциональные Кролики (1951, 1963, 1975, 1987, 1999, 2011) символизируют верность. Люди этого типа – интеллигенты с хорошими манерами, приятные в общении, ненавидят любой беспорядок, а потому из них выходят отличные бизнесмены. Пацифисты, в соответствии со своей природой всегда склонные к защите, они чувствительны к любой критике. Кролики – нежные и осторожные создания. Они не только прирожденные бизнесмены, но и адвокаты, дипломаты и актеры.

Знаменитые Кролики – Альберт Эйнштейн, Иосиф Сталин, Ингрид Бергман.

Дракон (1940, 1952, 1964, 1976, 1988, 2000, 2012) – как нам уже известно, самое благоприятное создание китайского бестиария, он имеет особое значение для китайцев – это символ страны, ее тотем. Помните культовый фильм Брюса Ли «Входит дракон»? Удивит ли вас, что боец и актер родился именно под этим знаком? Его китайское имя так и звучит – Сяолун, «маленький дракон». Драконом была и другая культовая личность новейшей китайской истории – Дэн Сяопин.

Родившиеся в этот год горды, самоуверенны, умны, иногда эгоистичны и никогда не упустят подвернувшейся возможности. Их любят окружающие, несмотря на чрезмерную иногда болтливость. В нашем грешном мире интеллигентный Дракон всегда стремится к идеальности во всем – от интерьера до любовных отношений, и любит быть в центре внимания. Таким людям подходит профессия художника, священника или политика.

Знаменитые Драконы в дополнение к Брюсу Ли и Дэн Сяопину – Чарльз Дарвин, Зигмунд Фрейд, Пеле, Джон Леннон.

Легендарными предками китайской нации были брат и сестра Фу Си и Нюй Ва, наполовину люди, наполовину Змеи (1941, 1953, 1965, 1977, 1989, 2001, 2013), так что это тоже очень влиятельный и сильный знак (Мао Цзэдун – Змея, если кто не в курсе). В Китае Змея считается младшим родственником Дракона. Например, при дворе династий Мин (1368-1644 гг.) и Цин (1644-1911 гг.) церемониальная одежда императора украшалась изображениями девяти драконов, а одежда принцев крови и министров двора – вышитыми змеями.

Родившихся в этот год отличает мудрость и глубокая интуиция, которая, как правило, никогда не подводит. Обычно это глубокие мыслители с мягкой речью и плавными движениями. На протяжении всей жизни они не раз меняют кожу – работу и интересы. Завороженные неизведанным, иногда до одержимости, они хотят попробовать все и часто добиваются успеха там, где совсем его не ожидают. И хотя мудрые Змеи, как правило, имеют склонность к бизнесу и преуспевают в нем, именно они имеют репутацию самых страстных игроков среди всего китайского гороскопа – оборотная сторона одержимости деньгами, что, возможно, их единственная отрицательная черта. Они любят баловать друзей дорогими подарками, но зачастую им не хватает чувства юмора. Змеи – прекрасные учителя, философы, писатели, психиатры и предсказатели.

Знаменитые Змеи – Пабло Пикассо, Махатма Ганди, Джон Кеннеди и  упомянутый Мао Цзэдун.

Лошадь – животное в Китае горячо любимое и даже почитаемое. В глазах древних лошадь символизировала жизненные силы, достоинство и военные успехи. Истории известно немало случаев, когда лошади знаменитых людей почитались не меньше своих хозяев. Красный конь храброго генерала Гуань Юя, жившего во времена династии Хань (25-220 гг.) – тому пример. Легенда утверждает, что Гуань Юй всегда побеждал врагов, восседая на красном жеребце по имени Читу. А когда генерал умер, то и конь вскоре последовал за ним, не выдержав разлуки с любимым хозяином. Его преданность так потрясла людей, что позже Читу стали почитать как бога.

Как утверждают китайские предсказатели, люди, рожденные в год Лошади (1942, 1954, 1966, 1978, 1990, 2002, 2014), энергичны и открыты. Они легко обретают друзей и поддерживают с ними долгие и гармоничные отношения, любят путешествовать и исследовать новые места. Это люди действия – если что-то где-то происходит Лошадь постарается там оказаться. Их способность к длительному и напряженному труду восхищает, но это, однако, не мешает Лошадям зачастую быть удивительно эгоистичными натурами и не прислушиваться к мнению других. В древности год Лошади считался годом вдов и годом слепоты, а потому в этот год предпочитали не заключать браки. Рожденные под этим знаком постоянно в поиске приключений, они становятся учеными, поэтами и политиками.

Знаменитые Лошади – Рембрандт, Шопен, Исаак Ньютон, Нельсон Мандела и Ленин.

 Овца (1943, 1955, 1967, 1979, 1991, 2003) ассоциируется с миром, так что люди, рожденные под этим знаком, дружелюбны и хорошо работают в команде, правда, иногда им не хватает инициативы. И хотя Овцу часто изображают символом глупости, китайцы полагают, что это совсем не так. По их мнению, этому знаку свойственны сильные убеждения и сострадание. Это творческие, легкие на подъем люди с хорошим воображением и тонким чувством юмора, которые, однако, любят поныть и пожаловаться на трудности. Может быть, им стоит оставить свой извечный пессимизм и меньше зависеть от бытового комфорта? Из них получаются хорошие актеры, садовники и искатели сокровищ.

Знаменитые Овцы – Микеланджело, Мик Джагггер, Мухаммед Али и Билл Гейтс.

 Обезьяна (1944, 1956 1968, 1980, 1992, 2004) – одно из любимых животных китайской мифологии, Царь обезьян – главный герой любимого в народе эпоса «Путешествие на Запад», проявляющий чудеса храбрости и изобретательности. Кроме того, Король обезьян – знаменитый воин, и сегодня сюжеты из традиционной Пекинской оперы с участием этого персонажа полны замысловатых акробатических трюков и боевых сцен.

Считается, что Обезьяны умны до интриганства. Люди, родившиеся под этим знаком, любопытны, наблюдательны, легко выпутываются из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Зачастую они, однако, безжалостны к чувствам других.  Возможно, именно поэтому рожденные под этим знаком достигают успеха в любой области.

Знаменитые Обезьяны – Рене Декарт, Чарльз Диккенс и Элизабет Тэйлор.

 

Петух (1945, 1957, 1969, 1981, 1993, 2005) активен, амбициозен и талантлив, он неисправимый мечтатель, всегда готовый сражаться за свои убеждения. Человек, рожденный в год Петуха, трудолюбив и стремителен в принятии решений. Зачастую у него весьма специфическое чувство юмора, он бывает хвастлив, любит дискутировать и предпочитает работать в одиночку. Если вы встретите на улице экстравагантно или эксцентрично одетого человека, можете не сомневаться, перед вами – типичный Петух. Люди этого знака – счастливые владельцы ресторанов, журналисты, военные и путешественники.

Знаменитые Петухи – Серен Кьеркегор, Рихард Вагнер, Иоганн Штраус и Август Стриндберг.

 Собака (1946, 1958, 1970, 1982, 1994, 2006), как нетрудно  догадаться – верный и легкий на подъем друг, а в Китае это животное ассоциируется еще и с правосудием. Родившиеся под этим знаком люди чувствительны к любому проявлению несправедливости и всегда готовы броситься на помощь тем, кто менее удачлив в жизни. Вместе с тем они все время чем-то озабочены, у них острый язык, и они любят выискивать чужие недостатки и упущения. Собаки бывают отличными бизнесменами, активистами любых движений и организаций, учителями и – внимание! – разведчиками.

Знаменитые Собаки – Бизе, Вольтер, Билл Клинтон и Элвис Пресли.

Скромные и удачливые Свиньи (1947, 1959, 1971, 1983, 1995, 2007) любят повеселиться, но не боятся тяжелой работы. Для нас это может звучать несколько экзотично, но китайцы полагают Свинью типичным примером мужества, что, скорее всего, идет все из того же эпоса «Путешествие на Запад». В нем верным соратником и спутником Царя обезьян была именно Свинья. Люди, родившиеся под этим знаком, усердны, хорошо информированы и надежны. Правда, они ожидают того же от других, что зачастую делает их удивительно наивными существами. Свиньи – прирожденные миротворцы, скромные и понимающие. Их не самая лучшая черта – страстная жажда материальных благ. А потому Свиньям лучше оставаться в призрачном мире искусства, из них получаются хорошие шоумены. Впрочем, и адвокаты тоже.

Знаменитые Свиньи – Вольфганг Амадей Моцарт, Рональд Рейган, Эрнест Хэмингуэй и Мария Каллас.

В соответствии с китайскими обычаями, когда наступает очередной «ваш» год по гороскопу, он называется бэньминнянь и считается неблагоприятным, нужно приготовить красный пояс и надеть его в полночь. В старину полагали, что одевая красный пояс, можно отвести от себя все неудачи и неблагоприятные факторы, которые приносит с собой бэньминнянь. Испокон веков в Китае верили в священную силу красного цвета, который символизирует счастье, удачу и остальные прелести жизни - не зря именно с его помощью прогнали когда-то страшное чудовище по имени Нянь, о чем написано в предыдущей главе. И сегодня накануне прихода нового года в городах и деревнях идет бойкая торговля красными поясами и браслетами – как говаривал о подкове Нильс Бор: «она приносит удачу даже тем, кто в нее не верит».

Если внимательно присмотреться, то нетрудно заметить, что люди, родившиеся в один «животный» год действительно имеют много общего. Вот я и мама, мы с ней обе – Петухи. И не слова про курицу, это совсем другой характер, мы работаем, а не кудахтаем. У меня еще есть две подруги, тоже любят пошуметь крыльями. Это, я вам скажу, что-то – столько знакомых черт, хоть криком кричи. А у одной подруги маленькая дочка Кристина, как и я – Стрелец, рожденный в год Петуха, так она по поведению просто моя маленькая копия, хотите верьте, хотите нет.

Конечно, есть и различия – один животный знак не каждый раз приносит одинаковый набор черт характера. Ведь еще существует различие, вызванное пятью основными элементами (металл, дерево, вода, огонь и земля), и это не стоит сбрасывать со счетов. Полный цикл китайского гороскопа – 60 лет, 12 х 5, где 12 – животное, а 5 – соответствующий ему элемент. Не зря китайцы утверждают, что после 60 начинается новый цикл, новая жизнь. Глядя на умиротворенные лица китайских стариков, охотно в это веришь. Так что самые похожие люди – те, которые родились с промежутком в 60 лет.



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.