Внук за деда, друг за друга

Национальный флаг Республики Беларусь развернут на вершине Эвереста

Каждый альпинист мечтает об Эвересте: потому что, как говорят они сами, «есть все остальные горы и есть Эверест». Белорус Вадим Фролов загорелся этой идеей давно – с тех самых пор, как начал ходить в горы. Все они, в том числе и наше восхождение на Моблан с огнем Вторых Европейских игр в 2019 году, были подготовкой. В прошлом году он понял, что готов: за плечами высочайшие вершины Южной Америки, Антарктиды и Океании. Есть опыт, есть уверенность – пора! В прошлом году Вадим хотел посвятить свое восхождение 75-летию Победы: у него оба деда воевали, один был разведчиком, второй летчиком, он погиб. 

Но в 2020 году из-за пандемии коронавируса доступ к Эвересту закрыли обе страны, с территорий которых возможно восхождение – и Непал, откуда идет большинство восходителей, и Китай. Вадим Фролов огорчился, положил подготовленную к экспедиции кепку с надписью «75 лет Победы» на полку и стал ждать. Но у альпинистов «ждать» – не синоним понятию «сидеть на месте». Вадим продолжал тренироваться и совершать восхождения в разных регионах мира. Но готовился к восхождению не только физически: вместе с друзьями из байкерского клуба Iron Birds объехал города-герои бывшего СССР, в каждом они брали горсть земли. Потом эти горсти запечатали в капсулу, и поместили ее у подножия минского Кургана Славы. Там же, у Кургана Славы Вадим получил копию Знамени Победы для подъема на высочайшую точку планеты: «Поднять Знамя Победы – большая честь, гордость, – написал он мне уже из базового лагеря, с высоты 5364 метра. – Я воспитывался на патриотизме, хочется отдать дань уважения нашему народу, нашим землякам победителям». Уже тогда, когда мы разговаривали по телефону – звонок с Эвереста стал для меня потрясающей неожиданностью – я отметила, что голос его звучит необычно: он все время кашлял. Но быстро нашла этому объяснение: в горах на такой высоте все покашливают – кислорода ведь не хватает. Зря я тогда занималась самоуспокоением.

Этот восходительный сезон – на Эверест обычно поднимаются в мае и потом осенью – с самого начала был необычным: «Потому что было выдано рекордное количество пермитов, причем для восхождения только с непальской стороны. Китай разрешил подниматься только своим, никаких иностранцев. Как следствие – в базовом лагере в Непале, на небольшой территории, скопилось огромное количество людей», – объясняет Владислав Каган, поднимавшийся на вершину в 2006 году. В этом выдали 408 пермитов (разрешений на восхождение). Эверест для Непала – огромная индустрия, каждый год он приносит в экономику страны почти 300 млн. долларов США (а весь туризм – 2 млрд., и большая их часть – от альпинистов, штурмующих вершины в Гималаях). Беда пришла неожиданно, хотя предсказать ее было можно: в лагере началась эпидемия коронавируса. Хотя Вадим Фролов говорил о том, что в отличие от предыдущих лет, экспедиции свели контакты между собой к минимуму, в гости друг к другу не ходили.

Вероятнее всего, вирус принесли непальские шерпы, без которых не обходится ни одна экспедиция: это они проходят маршрут первыми (в этом году первыми, кто поднялся на Эверест, тоже были шерпы – они провесили веревки по маршруту), доставляют грузы, разбивают лагеря и готовят еду. В базовом лагере есть свой медицинский пункт, в котором работают иностранные медики, и они могли бы проводить ПЦР-тесты, но министерство здравоохранения Непала запретило это делать. А без этих тестов отличить горный кашель – похожий на тот, который был у Вадима во время нашего разговора – от того, что развивается в результате ковидной пневмонии, непросто. Но медики все равно забили тревогу и начали эвакуировать людей: на Эвересте пневмония может очень быстро привести к отеку легких и смерти. «Когда в лагерь пришел коронавирус, началась эпидемия. Непал не хотел говорить об этом, потому что это ставило под угрозу весь сезон восхождений. Но сезон в любом случае получился неординарный», –  говорит Владислав Каган, по давней привычке пристально следящий за каждым сезоном на Эвересте. Потому что восхождениям угрожал не только коронавирус, но и погода: «Обычно с 15 мая устанавливалось недели на две солнечная ясная погода, во время которой и совершались восхождения, – говорит Виктор Лутов, поднявшийся на гору в одной связке с Каганом, они шли с китайской стороны, и в свое время хорошо вписались в погодное окно. – Но в этом году этого не произошло. Было маленькое окошко в начале мая, что необычно. Количество хороших дней для подъема резко сократилось, поэтому и число людей, сумевших подняться, в этом году меньше».

В экспедции клуба «Семь вершин», в которой был Вадим Фролов, заболели почти все шерпы и заразили семь из 12 восходителей. Среди заболевших, к сожалению, оказался и Вадим – его вертолетом эвакуировали в госпиталь Катманду, где диагностировали коронавирусную пневмонию и поражение легких. В тот момент он еще надеялся, что вылечится и сможет продолжить восхождение – акклиматизацию ведь уже прошел, – но врачи категорически запретили: угроза была смертельной. Это самая обидная для каждого альпиниста ситуация: ты внутренне готов, но ситуация выходит из-под контроля, и ты отступаешь. Но самую большую боль причиняла мысль, что его миссия – поднять на вершину мира Знамя Победы и землю с Кургана Славы – провалилась. Но помните, как пел о горной дружбе Владимир Высоцкий:

Если ж он не скулил, не ныл
Пусть он хмур был и зол, но шёл
А когда ты упал со скал
Он стонал, но держал
Если шел он с тобой, как в бой
На вершине стоял хмельной
Значит, как на себя самого
Положись на него.

Друзья Вадима Георгий Шулепов и Эдуард Кубатов в самом прямом смысле подхватили выпавшее из рук товарища – если вы захотите сказать «боевого товарища», то будете правы – Знамя и понесли его на вершину.

Россиянин Шулепов и киргиз Кубатов развернули на самой высокой точке планеты национальный флаг Республики Беларусь, Знамя Победы и оставили землю, взятую с минского Кургана Славы – Эверест подрос на эту горсть. Когда Вадим рассказывает об этом, не скрывает гордости – «Все-таки миссия выполнена! Альпинизм это командный вид спорта», – а потом добавляет: «Я постараюсь вернуться через пару лет и все-таки подняться на Эверест».

Председатель Белорусской федерации альпинизма Александр Годлевский, ходивший с ним на Монблан, говорит: «Вадим Фролов – целеустремленный и мужественный человек. Он никогда не сдается, настоящий белорус – из тех, с кем можно идти в разведку. Гордо и красиво выглядит то, что уроненное раненым бойцом знамя, поднимают его боевые товарищи. Спасибо Георгию Шулепову и Эдуарду Кубатову, которые подхватили у Вадим Знамя Победы и подняли вместе с государственным флагом Беларуси в поднебесную высь над всей нашей планетой. Вместе мы и друзья, и огромная сила – сила, которую нельзя сломить и победить. Сила, которую мы приняли от наших предков. И я точно знаю, что Вадим Фролов на Эверест обязательно вернется». И мы снова будем за него переживать и поддерживать. Потому что даже самые высокие мечты должны сбываться.

Фото с Эвереста предоставлены Вадимом Фроловым

Опубликовано в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.