Мы хотим всем маршрутам белорусские дать имена

Помните эстафету огня Вторых Европейских игр «Пламя мира»? Следили ли вы за тем, как команда белорусских альпинистов поднимает факел с огнем на Монблан? Как противостоят наши парни снежной буре, всю ночь подпирая стены палатки, чтобы не замерзнуть? Как просчитывают каждый шаг, чтобы не вызвать лавину? Как ставят штурмовую палатку – на крохотном пятачке, над облаками? Как хотят крикнуть «Ура!», стоя на вершине, но голоса от усталости уже не осталось? Как, спустившись, передают лампаду с огнем нашим байкерам, которые привезут «Пламя мира» в Беларусь, а потом оно вспыхнет в чаше огня на стадионе «Динамо», сигнализируя: Европейские игры в Минске открыты! Такого никто до нас в Европе не делал, а они – Максим Винчевский, Александр и Михаил Войтюки, Денис Жидков и Михаил Макеенко – сделали: подняли огонь на вершину Монблан. И вошли в историю – спортивную и альпинистскую. Теперь мы знаем точно: вошли навсегда.

Эта фотография сделана на высоте 2600 м после первой ночевки.

Федерация альпинизма России признала наше восхождение на Монблан «по итальянскому ребру через хижину Гонелла» (это я цитирую протокол заседания классификационной комиссии – И.П.) зимним, присвоила ему категорию трудности 3А и – сейчас самое главное! – присвоила имя «Европейские игры в Минске».

Расскажу, что все это значит. Самое простое – объяснить, почему совершенное в начале мая восхождение названо зимним. Если вы читали мои репортажи (а я была с ребятами все это время, но без специальной подготовки и снаряжения одолела только половину подъема), то помните, какая в то время в итальянских Альпах была погода: абсолютно зимняя. Наша команда таких тяжелых условий, признаемся честно, не ожидала, но справилась.

Что значит категория трудности 3А? Как рассказывает  председатель Белорусской федерации альпинизма и руководитель экспедиции на Монблан Александр Годлевский, в свое время СССР был чуть ли не единственной страной мира, развивавшей спортивный альпинизм. В других странах альпинизм, конечно, тоже развивался, и тамошние альпинисты поднимались практически на все мировые вершины, но это был (и есть, конечно), скорее, образ жизни. Очень особенный, но образ жизни. В СССР же за альпинизм присваивали спортивные разряды и звания, для которых было важно классифицировать вершины: поднялся на эту – вот тебе первый разряд, вернулся вон с той – мастер спорта. Классификатор вершин разрабатывался чуть не с 1930 года. Он и сейчас существует, регулярно переиздается, на него по-прежнему ориентируются альпинисты теперь уже СНГ. И каждый альпинист знает: третья категория означает среднюю трудность – это ледово-снежные участки крутизной 30-45 градусов. Движение по ним требует специальной альпинистской подготовки и специального снаряжения.

На пути к вершине, впереди – Михаил Войтюк.

А что означает имя «II Европейские игры в Минске», присвоенное «нашему» маршруту? Ведь маршруты с собственным именем в классификаторах встречаются не часто, а если и встречаются, что чаще всего это имена первопроходцев. «Для нас это безумно почетно, – признает Александр Годлевский. – На Монблане есть семь маршрутов, но только два или три из них классифицированы. И то, что у одного из маршрутов, которым нечасто ходят из-за его сложности, а зимой так и вообще практически никто не ходит, появилось наше имя… Это значит, что все страны СНГ, которые развивают спортивный альпинизм и пользуются классификатором, будут знать, что вот по этому пути прошли белорусы, и что мы сделали это в честь Европейских игр. Этот маршрут теперь особенный».

…Я знала это с самого начала – что это восхождение особенное. Вспоминая нашу экспедицию, повторю: это было прекрасное приключение – волнующее, местами опасное, все время тяжелое, но очень радостное на финише. Я всегда буду гордиться тем, что была рядом с ребятами. Спасибо всем, кто болел за наших!

Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО и Дениса ЖИДКОВА

Опубликовано 16.11.2019 в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.