Вакцинный апартеид

«Омикрон!», – кричат они в очередном ужасе. Но за эти два года ужас стал привычным: уже не пугает, а, скорее, раздражает. «Омикрон!», – кричат они, запрещая рейсы с юга Африки. Но разве это (не закрытие рейсов, а новый штамм)  не было это предсказуемо? В странах ЕС от ковид вакцинированы почти 70% взрослых, в Африке – всего 4%. Любой медик скажет: в Африке созданы идеальные условия для мутации вируса. Он радуется и мутирует. Если Африка не привьется, эта эпидемия будет вечной.  

В мае президент США Джо Байден поддержал идею о снятии ограничений, которые накладывает соблюдение авторских прав, на вакцины – для того, чтобы их можно было производить дешево и в больших количествах. Тогда это решение казалось прорывом и давало надежду небогатым странам на скорую вакцинацию. Полгода прошло – никакого движения: ЕС и фармацевтические компании, зарабатывающие миллиарды на вакцинах, не намерены делиться патентами. На прошедшем в октябре саммите G-20 мировые лидеры торжественно пообещали к середине 2022 года вакцинировать от ковид 70% мирового населения. Но как? Как они это сделают? А вот это, как говорится в известном анекдоте, уже другой вопрос. Причем очень неудобный. Поэтому на него и не отвечают.

Этой весной бедные страны ожидали поставок вакцин от COVAX, амбициозной мировой инициативы, обещавшей, что к концу нынешнего года она сможет аккумулировать 2 млрд. доз вакцин для небогатых стран – этого достаточно, чтобы привить медицинских работников и группы высокого риска. Но эта хорошая и крайне важная инициатива была обречена практически с самого начала. Хотя бы потому, что единственным поставщиком вакцин для нее была назначена Индия: она производит треть всех мировых запасов прививок. Но в марте саму Индию захлестнула не волна – цунами – эпидемии, и страна предпочла прививать своих, а не заботиться о чужих. Все так поступают.  

Есть в этой истории нюанс: если развивающиеся страны надеются только на COVAX, богатые заключают соглашения с фармацевтическими компаниями напрямую. К концу сентября COVAX поставила в различные страны 319 млн. доз – звучит внушительно, но это лишь 16% от запланированного. К тому же у многих доз истекал срок годности, и их нельзя было использовать: в Малави и Восточном Тиморе препараты уничтожили, Южный Судан и Конго свои вернули. А потом по миру раздается крик: «Омикрон!» и запрещаются рейсы из Африки. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус назвал эту ситуацию «катастрофическим моральным провалом». Многие заговорили о «вакцинном апартеиде».

Компания Airfinity, которая прогнозирует производство, складирование, доставку и истечение сроков годности вакцин, утверждает, что если страны группы G-7 не начнут срочное перераспределение своих запасов, то к концу нынешнего года (а ведь до конца остался всего месяц) придется уничтожить 241 млн. доз. Только в США каждая из четырех крупнейших фармацевтических сетей уже уничтожила по миллиону доз вакцины – за невостребованностью и из-за истечения срока годности. Звучит, конечно, ужасающе. Потому что они ведь могли бы спасти жизни не только в Африке, но и в Европе: мы же помним про «вечную эпидемию» – Европа, США и мы с вами не избавимся от ковида, пока от него будет болеть Африка. Вот настолько мир сегодня взаимосвязан и взаимозависим. 

Это хорошо понимают, например, в Китае: Председатель КНР Си Цзиньпин пообещал обеспечить Африку миллиардом (!) доз: 600 млн. подарит, еще 400 млн. поступят от китайских фармацевтических компаний, открывших производства в Африке. Для «лидеров свободного мира» это плохая новость: они снова в роли догоняющих. Кстати, в среду в ЕС запустили инициативу Global Gateway, главная цель которой – побороться с Китаем за влияние в Африке. Пока проигрывают по всем фронтам, в том числе вакцинном. Мировая вакцинация сейчас – и мораль, и политика. И если существует вакцинный апартеид (а в Африке в этом не сомневаются), то, значит, найдутся и борцы с ним.

Опубликовано в «Народной газете» (www.sb.by/ng)



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.