Космический пузырь

Какая связь между тюльпанами, доткомами и космосом? Не очевидная, но вероятная.

Когда я любуюсь тюльпанами, то понимаю, почему Нидерланды в XVII веке сошли по ним с ума. Смотрю на фотографии разноцветных полей и думаю: какая красота! Тысячи голландцев когда-то думали так же и покупали тюльпановые луковицы по бешеным ценам: за луковицы некоторых особенно редких сортов можно было купить дом в Амстердаме с видом на канал. Даже когда цены стали заоблачными, люди продолжали покупать, боясь не угнаться за трендом: вдруг завтра станет дороже? Сейчас так многие гоняются за биткоинами: сегодня вложишься (ну и что, если последние?) – завтра разбогатеешь. В Нидерландах эта гонка закончилась в 1637 году, когда тюльпановый пузырь неожиданно лопнул. История должна была нас чему-то научить, но, как это всегда бывает с историей, не научила. Но тюльпановый пузырь – финансовый, инвестиционный – хотя бы остался самым красивым в истории. И практически без ущерба для экологии.

Другой пузырь вы, скорее всего, сами видели: он лопнул в 2001 году, когда заявление о банкротстве подал недавний старт-ап Webvan, за два года до этого с большим успехом разместивший свои ценные бумаги на бирже. Это банкротство было первым, но далеко не последним. Потом всю эту одержимость Интернетом, как в Нидерландах тюльпанами, назвали «пузырем доткомов». В отличие от того первого, этот был не то что не таким красивым, он даже не был таким уж физическим. А сейчас, предупреждают эксперты, рождается пузырь, который лопнет даже не в нашем мире.

С первого квартала 2020 по первый квартал 2021 года частные инвесторы влили 8.7 млрд. долларов США в космические компании. «Космические» не в переносном, а в самом прямом смысле – те, которые работают (или еще только  планируют) в космосе. Это увеличение на 95% за год, и это во время пандемии!

Инвестиции венчурного капитала включают среди прочих вложения на сумму 130 млн. долларов для Axiom Space – компании из Хьюстона, которая хочет строить частные космические станции. (На сегодняшний день в мире есть единственная постоянная космическая станция, и она международная, еще вот Китай начал строить собственную). Инвесторы вложили 170 млн. долларов в компанию ABL Space Systems, которая будет строить мини-ракеты. Правительство Германии заплатило мюнхенской мини-ракетной компании Isar Aerospace Technologies 11 млн. евро за будущие запуски спутников – впервые правительство этой страны обратилось к частной космической компании. Правительство Великобритании спасло от банкротства спутникового интернета провайдера OneWeb, влив в него 500 млн. долларов.

Уловили тренд? Космические компании – следующая «большая вещь», и, возможно, следующий большой пузырь (они часто идут рука об руку). Частные компании уверенно осваивают космос, строя спутники, ракеты-носители (пусть и мини), установки для запуска и так далее и тому подобное. Одна только компания Илона Маска SpaceX (хотела обойтись без него, но в этом вопросе без него никак) удвоила количество искусственных спутников на орбите, запустив 1500 Старлинков.

И тут встает другой, волнующий многих, вопрос: а что будет со всеми этими спутниками потом, когда они выработают свой ресурс? Правильно: они станут космическим мусором. Чем это чревато, показала недавняя история с неработающим китайским спутником, упавшим в Индийский океан. И это было счастливое стечение обстоятельств, потому что заранее никто не знал, куда он упадет – а ведь мог и на густонаселенные районы Индии.  

Сегодня на земной орбите находится больше неработающих, чем работающих, спутников. По прогнозам, к 2030 году на орбите будет почти 100 тысяч (!) спутников, и нет никаких международных правил, обязывающих владельцев безопасно сводить их с орбиты. В космосе становится тесно. А где тесно, там небезопасно. И если космический пузырь, надувающийся сегодня у нас на глазах, взорвется, то пострадают не только инвесторы, как было до этого. Заложники этой гонки – все мы. А Маску, конечно, привет.

Опубликовано в «Народной газете» (www.sb.by/ng)



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.