Война – памятникам, мир – кому?

Они его все-таки снесли.

О том, что памятник маршалу Ивану Коневу, «освободителю Праги», как называли его до недавнего времени, будет демонтирован, староста района Прага-6 Ондржей Коларж начал говорить еще прошлым летом. В сентябре 2019 года решение о сносе приняла администрация района. Против этого решения выступил даже президент Чехии Милош Земан, но правительство отдало вопрос на откуп местной администрации: мол, мы тут ни при чем, так решили местные власти, у нас на них нет управы.

3 апреля, воспользовавшись карантином и отсутствием людей на улицах – в том числе и тех, кто мог встать на защиту памятника – Конева снесли, а староста района Прага-6 Ондржей Коларж радостно запостил в соцсетях фото поверженного маршала: «У него не было маски. Правила применяются ко всем одинаково». Цинично. Президент Земан назвал это «злоупотреблением чрезвычайным положением». Но какое сейчас имеет значение, что сказал по этому поводу президент Земан?

Памятник Коневу, сжимающему в руках ветки сирени, которые подарили ему благодарные пражане – символ. Для многих – символ благодарности чехов, которых Советская армия освободила от нацизма. Но для немалого количества людей и особенно политиков – символ советского гнета. А мне всегда было интересно: почему те, кто обвиняют СССР в том, что он железной рукой наводил порядок в своей «сфере влияния» – Восточной и Центральной Европе – обвиняют в этом только СССР? «Великий и ужасный» Сталин разделил Европу не в одиночку. Если бы в Ялте, а потом и в Потсдаме, на это не согласились президенты США Франкин Рузвельт и Гарри Трумэн и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, Восточная Европа вряд ли стала бы сферой влияния СССР. Поэтому те, кто обвиняет Советский Союз в гнете и подавлении прав и свобод, с таким же успехом могут адресовать свое возмущение США и Великобритании, которые выполняли достигнутые договоренности. И это хорошо видно в той же Чехии. Когда американские войска под командованием генерала Паттона освободили Плзень и пошли дальше, остановившись под Прагой, Верховный главнокомандующий экспедиционными силами, будущий президент США Дуйат Эйзенхауэр приказал  войскам вернуться обратно (в Плзене, кстати, есть музей Паттона). Что и было сделано. В Плзене стоит памятная стела со словами «Спасибо, США». Советский Союз не благодарят: сегодня это политически неграмотно.

В новейшей истории Чехии судьба памятника маршалу Коневу, установленного к 35-летию Победы в 1980 году, складывалась непросто. Правда, первой жертвой демократизации стал не он, а памятник советским танкистам, первым ворвавшимся в Прагу в мае 1945 года: его снесли в 1991-м. После падения железного занавеса памятник маршалу Коневу то и дело становился жертвой вандалов: то краской обольют, то граффити распишут. По инициативе уже знакомого нам Ондржея Коларжа пару лет назад появилась табличка, разъясняющая, что маршал Конев в 1956 году подавлял Венгерское восстание, а в 1961-м участвовал в строительстве Берлинской стены. Главным обвинением должно было стать участие маршала в подавлении Пражской весны в августе 1968 года, но вышла неувязка: в то время маршал уже был в отставке. На табличке написали: «Лично поддержал проведение информационной разведки перед вторжением войск Варшавского договора в Чехословакию». А в 2017 году с Ратуши сняли мемориальную табличку с надписью: «9 мая 1945 года стремительным ударом войска 1-го Украинского фронта доблестной Красной Армии под командованием Героя Советского Союза Маршала Ивана Степановича Конева освободили восставшую против немецких оккупантов Прагу. В благодарность маршал И. С. Конев избран почетным жителем г. Праги».

Ондржей Коларж говорит, что памятник Коневу будет сохранен и станет экспонатом музея, посвященного истории Чехии в ХХ веке. Но что это будет за музей, никто не знает. А на этом месте установят другой памятник – освободителям Праги.

Но история, знаете ли, обоюдоострое оружие. И я совсем не удивлюсь, если соотечественники маршала Конева начнут напоминать чехам об их собственной роли во Второй мировой войне. В 1941 году нацистская армия на треть была укомплектована вооружением, произведенным в Чехии. Дисциплинированные чешские работники всю войну трудились на заводах, вооружавших армию «тысячелетнего Рейха». Военное производство для нужд Германии продолжалось до 5 мая 1945 года. Во времена социализма об этом не вспоминали: тогда мы были по одну сторону баррикад. Но теперь табачок и воспоминания – врозь. И это тяжелые воспоминания.

…В нашей квартире в Карловых Варах среди семейных фотографий, что стоят на самом видном месте, есть и такая: 19-летний отец моего мужа Леонид Пеньевской с широченной улыбкой растягивает гармошку. На обратной стороне надпись: «9 мая 1945. Прага». Мы помним. И нам больно.

Опубликовано в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.