Громкое эхо

Памятник советским жертвам Второй мировой будет установлен в Берлине

Немцы не устают каяться. И это хорошо, даже если и с большим опозданием. На днях Бундестаг принял резолюцию о создании нового памятника жертвам Второй мировой войны.

Не то чтобы таких памятников в Берлине не было – они есть, и их много. Самый, пожалуй, известный и впечатляющий (пусть и всех по-разному) – мемориал жертвам Холокоста рядом с Бранденбургскими воротами.

 Мемориал памяти жертв Холокоста в Берлине

Его открыли в 2005 году, а через три года в центре Берлина возник мемориал гомосексуалистам – жертвам нацизма, в 2012-м – мемориал жертвам народов синти и рома, а еще через два года – мемориал жертвам эвтаназии в нацистской Германии. Многие тогда и сейчас говорили о том, что Берлину не хватает еще одного важнейшего мемориала – жертвам среди мирного населения СССР, Польши или – если брать шире – всей Восточной Европы.

Еще в марте 2013 года немецкий историк Петер Ян, много лет бывший директором германо-российского музея Берлин-Карлхорст (он располагается в здании, где была подписана безоговорочная капитуляция), выступил с инициативой создания такого мемориала.

Германо-российский музей Берлин-Карлсхорт

Я встречалась с Петером Яном в Берлине в 2015 году, мы много говорили о войне и ее уроках – зачастую болезненных, и о том, что такой мемориал должен быть (интервью с можно прочитать здесь: http://www.pleska.info/novosti/boleznennye-voprosy-o-vojne). Причем в первую очередь он нужен самим немцам, которые, оказываются, мало знают о том, что творили их предки на территории Восточной Европы во время войны. Вот что писал Петер Ян в обращении к немецкой общественности: «Вплоть до 1990-х годов, вопреки активной просветительской деятельности историков, война на Восточном фронте оставалась в Германии темой, не обсуждаемой широкой общественностью. … Можно с уверенностью утверждать, что большинство современных немцев до сих пор не осознало чудовищных масштабов того ужаса, который испытало население СССР и Польши во время войны. Число советских жертв – 27 миллионов – и сегодня вызывает у многих немцев удивление. Давайте вспомним об этих забытых жертвах войны!». (Полный текст обращения можно прочитать здесь: https://www.sb.by/articles/boleznennye-voprosy-o-voyne.html). Во время интервью Петер Ян признавался, что, несмотря на широкую общественную поддержку – инициативу поддержали многие известные немцы и большинство фракций Бундестага – процесс идет медленно. И это несмотря на то, что в 1997 году парламент принял резолюцию, в которой есть такие слова: «Вторая мировая война была наступательной войной на уничтожение, преступлением, совершенным по вине национал-социалистической Германии». Надо отдать должное немецким руководителям: с тех пор они никогда не снимали ответственности за произошедшее со своей страны и не пытались перекладывать ее на других. Но история с возведением мемориала затягивалась, многие (и в самой Германии тоже) считали, что уже почти до неприличия.

«Нойе Вахе» – главный мемориал жертвам войны и тирании в Германии

И только в 2018 году, при формировании четвертого правительства канцлера Меркель, партии ХДС/ХСС и СДПГ внесли в коалиционное соглашение пункт о намерении отдать долг памяти «группам жертв национал-социализма, которым до сих пор уделялось мало внимания» и укрепить в столице Германии «память о жертвах немецкой войны на уничтожение на востоке в диалоге с нашими восточноевропейскими соседями». «Диалог с восточно-европейскими соседями» оказался достаточно сложным: Польша давно требует установки памятника именно своим погибшим согражданам. Это, конечно, справедливое требование, но с таким же справедливым требованием, предупреждают немецкие историки, могут обратиться Беларусь, Украина, Греция и многие другие страны. Профессор Боннского университета Мартин Ауст, который многие годы добивался создания мемориального документационного центра, посвященного памяти жертв национал-социализма на востоке Европы, считает, что «не стоит ограничиваться лишь польскими жертвами», невзирая на то, что такое решение, несомненно, вызовет недовольство в Польше и правящей там партии «Право и справедливость».

 Самый знаменитый памятник в память о Второй мировой войне в Берлине: это памятник советскому солдату в Трептов-парке. Сейчас же в Берлине намерены увековечить память жертв среди мирных жителей.

В нынешней резолюции Бундестага говорится о том, что будущий мемориальный центр в Берлине будет «местом исторического просвещения», в котором в «сравнительной европейской перспективе» следует разъяснять характер немецкой войны на уничтожение и информировать о том, «в какой мере и каким образом Вторая мировая война и по сей день остается очень важной отправной точкой в польской, белорусской или украинской культуре воспоминаний о прошлом».

То, что в Германии решили не устанавливать «национальную иерархию» среди жертв национал-социализма, считает Марти Ауст, правильно: «В немецкой памяти должны остаться и советские жертвы немецкой войны на истребление – будь то жертвы блокады Ленинграда, количество которых исчисляется почти миллионом человек, будь то мирные жители примерно 7000 белорусских сел, которых солдаты вермахта и СС убили в ходе так называемой борьбы против партизан, будь то многочисленные жители Украины, депортированные в «третий рейх» на принудительные работы, будь то около трех миллионов пленных красноармейцев, специально доведенных вермахтом до смерти от холода и голода».

Фотовыставка о Великой Отечественной войне, которую в 2015 году организовало в Берлине Посольство Беларуси.

Возможно, этот памятник появится в Берлине уже в следующем году, когда будет отмечаться 80-я годовщина нападения нацистской Германии на Советский Союз.

 Один из первых послевоенных памятников в Германии – братская могила советских солдат, павших при штурме Берлина. Этот мемориал стоит в самом центре германской столицы – парке Тиргартен. Новый мемориал многие историки предлагают построить прямо напротив этого.

Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО

Опубликовано 21.10.2020 в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.