Анна
Добрый день, Инесса.
Я, как любитель чтения, с большим интересом прочитала...
Говорят, что бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода в реке и… Вот тут мнения расходятся. В оригинале (он звучит на английском) третьим пунктом значится other people working, на русский это давно перевели «как работают другие люди». На это действительно можно смотреть вечно, особенно если ты в этот момент сидишь, например, в кресле-качалке, прикрывшись пледом и потягивая… Потягивать можно что угодно: хоть чай, хоть кофе, хоть кто что любит, даже если вы любите погорячее… В любом случае блаженство гарантировано: вы под пледом и потягиваете, а кто-то рядом работает. В Грузии я обнаружила четвертый элемент, на который можно смотреть без устали и усталости – танцующих мужчин. Неожиданно, да? Для меня тоже.
Это случилось в первый же день. Ничто, как говорится, не предвещало, просто у нашего гида Гочи («у меня очень много разных друзей – и министры, и морфинисты, и воры в законе, и полицейские») случился день рождения. И вместо того, чтобы праздновать его в обычном формате 50-60 человек, он пригласил нашу группу – шесть дам, все в той или иной степени блондинки – в ресторан. Забегая вперед: Гоча сказал, что таких праздников у него еще не было, и этот он не забудет никогда. Верю: мы его тоже не скоро забудем. Если вообще когда-нибудь.
…Много лет назад я была на фестивале в Ноттинге-Хилле – том самом районе Лондона, который на весь мир прославил одноименный фильм. Но в самом Лондоне и Великобритании этот район был популярен задолго до: здесь находится знаменитый блошиный рынок Портобелло, собирающий по выходным толпы народа. А еще здесь живет много выходцев из карибских стран. Собственно, именно поэтому фестиваль там и проходит: это праздник их культуры. И вот когда эти люди идут карнавальными рядами, ты смотришь на девочек лет пяти – как в такт музыке двигаются их бедра, как приплясывают ноги, как вьются руки, и понимаешь: их этому никто не учил, да им это не нужно, они такими – с ритмом в теле – родились. Я вспомнила это впечатление – потрясающее – когда была в Грузии. Там с ритмом в теле рождаются мужчины. Женщины, возможно, тоже, но они не так заметны: их не много и в ресторане, и на танцполе. Настрой и ритм на танцполе задают мужчины. Для белорусок, привыкших к мужской сдержанности даже там, где лучше не сдерживаться – непривычно, да. И впечатляет.
Грузинское застолье – мужской праздник. Даже если за столом есть женщины (не всегда), тон задают мужчины. Нам, конечно, непривычно, когда компания человек в двадцать мужчин, отмечая окончание туристического сезона (хотя чего его отмечать – плакать надо, деньги уехали), произносит тосты, выпивает, а потом вдруг – раз, зазвучало что-то зажигательное – и вышла практически в полном составе на танцпол: «Асса!». Нет, никто этого не кричит, но танцы, танцы… Они кружились друг вокруг друга, склонялись пополам, чтобы выпрямиться, вздев руки в характерном грузинском жесте с поджатыми вниз кулаками, а потом выпустить пальцы, приподнимались на цыпочки и выбрасывали колени… И это, друзья мои, было прекрасно. И я, казалось, могла смотреть на это вечно. И не только потому, что танец у этих людей в крови – это очевидно, а потому, что они умеют получать удовольствие от жизни здесь и сейчас. Вот что меня впечатлило особенно – это умение наслаждаться моментом, не отвлекаться на то, что было вчера (а ведь сезон не для всех был одинаково успешным), не загадывать, что будет завтра (завтра и подумаем), но быть счастливым здесь и сейчас. «То, что мы переживаем сегодня, – говорит наш тамада Мераб, политик районного масштаба, отсюда особое красноречие, хотя каждый грузин, кажется, рождается с умением говорить красивые тосты, так же, как и танцевать, – завтра будет уже воспоминанием». А ведь жить сегодня – не самое простое умение, вы наверняка это знаете. И я знаю. А солнечная радость танцующих грузинских мужчин была так велика, что ей было тесно в закрытом помещении – она выливалась на набережную, к бесконечному морю. Дышите.
Мы растеряли эту легкость, но где-то – слава богу! – она сохранилась. Я смотрела на танцующих, на то, как они отдаются музыке и танцу, как попадают – всегда безошибочно – в ритм, как улыбаются чему-то своему… Кайфуют… Они умеют, да. Я спросила именинника Гочу, танцуют ли белорусские мужчины, когда оказываются на грузинском застолье. «Сами – никогда, только если жена или подруга убедит». Мы, конечно, умеем быть убедительными, но почему вы не танцуете, почему? Ведь мы готовы смотреть на вас вечно. И танцевать с вами – вечно.
Батуми-Тблиси-Минск
Опубликовано в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)
Комментариев (0)