Анна
Добрый день, Инесса.
Я, как любитель чтения, с большим интересом прочитала...
«Вау!», - пишет белорусская подруга, живущая в Норвегии. И рассказывает о том, как пошла в Starbucks, заплатила 3 евро и получила пакет с плюшками: «вкуснейший маффин, пэн-о-шоколя и ролл с курицей. Ролл заточил муж на ужин, а завтра к кофе у нас будет выпечка. Ну огонь же, правда?!». Правда. Особенно когда знаешь цены на плюшки в Starbucks.
Программа называется «Too good to go», «Слишком хорош, чтобы уйти»: кофейни, пекарни и рестораны-кафе-бары при отелях не выбрасывают нераспроданную за день выпечку, а вот так продают по сильно сниженным ценам. «Есть приложение, - рассказывает Настя, - в котором они регистрируются и ежедневно предлагают определённое количество «волшебных пакетов» за символическую цену в 3-4 евро, там же указывается время, когда его надо забрать (обычно сразу после закрытия заведения). Пакеты ежедневно наполняются тем, что осталось от продажи. Каждый раз что-то новенькое». И добавляет: «Сегодня я подумала, что это отличный лайфхак для тех, кто путешествует по Европе на маленьком бюджете. В приложении даже номер телефона местный не требуется! Только карта для оплаты». Согласна: для бюджетных путешественников идея отличная. Ну, и сразу хочется, чтобы какую-то подобную программу запустили в Беларуси, а не продавали вчерашнюю выпечку по сегодняшним ценам (как случается даже в хороших пекарнях, поэтому я завела себе привычку спрашивать: «Это у вас сегодняшняя выпечка?»).
Что Настя в Осло, возможно, не знает, так это то, что программа Too good to go получила премию в Германии, где министерство сельского хозяйства и продовольствия, борясь с расточительством еды, уже несколько лет проводит конкурс идей «Слишком хорош для помойки». Это мобильное приложение – датский стартап, который сегодня работает в девяти странах, им пользуются почти 9 млн. человек, в основном жители крупных городов. Девять миллионов хоть и сопоставимо с населением Беларуси, но это лишь капля в море продуктового расточительства.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) подсчитала, что треть произведенного в мире продовольствия так никогда и не съедается. В одной только Германии ежегодно выбрасывают 11 млн. тонн продуктов. Правительство хочет к 2030 году уменьшить эту цифру в два раза. Но борются с продуктовым расточительством не только в Германии. Во Франции в 2016 году приняли закон, обязывающий супермаркеты отдавать нераспроданные продукты благотворительным организациям. Проблему он не решил: до него благотворительные организации получали примерно 39 тыс. тонн продуктов, в прошлом году – 46 тыс., несущественное увеличение. В Германии и без специального закона благотворительные организации получают от супермаркетов ежегодно почти 260 тыс. тонн продуктов. В Чехии накануне зимы в супермаркетах проходит акция, когда каждый человек может купить продукты, упаковать их в специальный пакет и оставить в магазине: благотворительные организации делают запасы для своих подопечных.
В Германии закон, обязывающий супермаркеты отдавать нераспроданные продукты благотворителям, принимать не будут, а вот об изменении определения воровства думают. Потому что есть немало активистов, которые роются в мусорках возле супермаркетов, выискивая там просроченные продукты, и, найдя, ставят их себе на стол. Это не бомжи, не асоциальные личности, а вполне благополучные люди с приличной работой и неплохим заработком, еда из мусорок – их жизненная позиция. Вы ведь знаете, что многие продукты маркируются не словами «годен до», а «лучше до»? Что означает срок, до которого продукт сохраняет свои лучшие вкусовые свойства. Супермаркеты товары с просроченным «лучше до» выбрасывают, хотя есть их все еще можно. Но в Германии если вы заберете еду из помойки возле супермаркетов и ресторанов, вас назовут вором. И есть уже целое движение, требующее изменить эту статью, чтобы «спасатели еды» занимались этим, не боясь полиции. Кстати, у нас о спасении еды тоже думают: как-то в Минске в тренажерном зале, куда я хожу, стояло несколько ящиков со сливочным сыром, у которого подходил срок годности («годен до»). Каждый мог взять сколько хотел – абсолютно бесплатно. И это, на мой взгляд, правильный подход.
Практически каждый ресторан в Чехии выбрасывает ежедневно около 10 кг еды, в основном гарниры. Ресторан в городе Лоуны проводит эксперимент: гарниры можно брать самому в буфете, но если не съедите все, что взяли, заплатите штраф 50 крон (почти 2 евро). Говорят, система работает: отходов стало меньше. Кафе Плзеня проводят акцию «Я пью кофе ради дождевых червей»: местные жители уносят с собой спитой кофе и употребляют в качестве компоста и для подкормки растений. Безотходное производство.
В Китае бороться с помощью штрафов с заказанной, но не съеденной едой начали лет 15 назад. В стране, жители которой еще помнят голод, много еды на столе – признак благополучия. А много не съеденной еды по окончанию банкета – признак того, что хозяева не поскупились, а, значит, не бедны. А к не бедным в стране – со всем уважением, ведь еще товарищ Дэн Сяопин говорил о том, что богатым быть почетно.
В следующий раз, когда не сможете доесть свой ужин, вспомните о том, что 30% мирового урожая зерновых, 250 млрд. литров воды расходуются напрасно – на производство продуктов, которые так никогда и не будут съедены. И – да, в мире есть еще страны, в которых живут голодно.
Опубликовано в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)
Комментариев (0)