Ирина
Добрый вечер, Инесса!
Давно читаю Ваши статьи в СБ.
А вот это эссе...
Так все...
Готова спорить, что одно из первых мест, куда устремляется каждый, кто приезжает в Прагу впервые – Карлов мост. Я вам больше скажу: я в Праге бываю очень часто, и каждый раз стараюсь пройти по этому мосту, всякий раз раздражаясь толпами туристов – себя-то я, понятное дело, считаю «местной». Это с одной стороны. С другой, мне, именно как той самой «местной», хочется, чтобы их было здесь больше, чтобы приходили, гуляли – и восхищались. Я ведь тоже так начинала: приехала в Прагу, прошла по Карлову мосту и поняла: это – мое, хорошо мне здесь. Душевно. И связь какая-то с камнями этими есть. Я тогда еще не знала, что через несколько лет пойду искать в Праге и других европейских городах следы Франциска Скорины. И найду – на Карловом мосту в том числе. Это, кстати, не легенда, а уверенная быль. В его истории (моста, хотя и Скорины, конечно, тоже) легенды и были так пересеклись, что с трудом отличаешь одно от другого.
Но одно сочетание цифр запомнить нужно обязательно: 135797531. Зачем, спросите? Да затем, что если вы не знаете, что этот ряд цифр означает, вы и в Праге, считай, не были. А означает он следующее: в 1357 году 9 числа 7 месяца в 5.31 заложен первый камень в мост, который до 1870 года назывался просто Каменным, иногда еще и Пражским. Франциск Скорина знал его под этими именами, а нам он известен именно как Карлов. Королю, я думаю, приятно.
Король Чехии и император Священной Римской империи германской нации Карл IV, имя которого увековечено в названии моста и памятник которому стоит у Староместской мостовой башни, как и многие люди в его время, увлекался астрономией, но еще больше астрологией и верил в магию цифр. Говорят, прихода такого магического ряда цифр он ждал 15 лет после того как наводнение снесло предыдущий каменный мост Юдиты. Посмотрите на эти цифры еще раз – и легко заметите, что слева направо и справа налево они читаются одинаково. Магия. С ее помощью, верил Карл, архитектор Петр Парлерж, строители и измученные отсутствием моста жители Старого города и Малой страны (именно эти два района современной Праги он соединяет), стоять мост будет долго, да чего мелочиться – вечно! Возможно, сегодня где-то на небесах и Карл, и Парлерж улыбаются счастливо: стоит! Не зря колдовали. Красивая легенда, которая давно считается правдой.
Однако историк искусств, проректор Карлова университета Ян Ройт ставит ее под сомнение, или, если точнее, считает, что это только легенда: «В те времена никто бы не смог с точностью вычислить 5 часов 31 минуту утра. Они тогда вообще были рады, что время можно измерять хотя бы часами. Поэтому все эти нюансы, о которых говорят астрономы и астрологи, я не считаю достоверными». Но мы-то, конечно, верим. Чем, если не магией, можно объяснить то, что мост стоит на своем месте уже без малого 662 года? Ну, разве что яйцами.
Говорят, что 27-летний Петр Парлерж, начав строить мост, который должен был простоять века и выдержать любое наводнение, искал состав скрепляющего раствора, который сделал бы мост и бессмертным, и бесстрашным. Не полагался, значит, только на магию, добавлю я от себя. И решил замешивать в раствор яичные белки. Одна Прага не могла удовлетворить строительный голод – король отдал распоряжение, чтобы яйца для столичного моста свозили со всей страны. В город потянулись повозки, и не было им конца до горизонта. Яйца разбивали и тут же замешивали на них известь и глину. Говорят, жители одного села не совсем поняли задачу и, побоявшись разбить хрупкий продукт в дороге, прислали яйца сваренными вкрутую. Но и они пошли в дело – на обед строителям.
Согласитесь, тоже хорошая история – и про молодого, но стремящегося увековечить свое имя в веках (что ему удалось) архитектора Парлержа, и про новые, можно сказать, строительные технологии. Но вот ведь незадача: исследуя Карлов мост и раствор, которым его строители пользовались, ученые следов яиц не обнаружили, но нашли много других добавок: молоко, вино, пиво и даже следы творога, сахара, бычьей крови, мочи и желчи. Ну, как по моему скромному и ненаучному мнению, по этим следам вполне можно определить рацион строителей (которые, как мы уже знаем, с удовольствием съели целую повозку вареных яиц из села Вельвары).
Не обошлось, само собой, и без легенды о руке дьвола. Говорят, архитектор заключил сделку Сатаной: в обмен на вечную жизнь для моста он согласился отдать рогатому первое живое существо, которое ступит на мост. А в день открытия увидел, что к мосту бежит его сын – еле успел схватить подвергнувшегося под руку черного (а как же!) петуха и кинуть его сыну под ноги. Говорят, дьявол был в ярости, но ничего поделать не мог: уговор дороже души. Но лично я в эту легенду не верю. Потому что слышала точно такую же (слово в слово – и архитектор, и сын, и петух для дьявола) о каменном мосте в Регенсбурге. Это, кстати, самый старый каменный мост в Германии, его построили в 1135-1146 годах. Он тоже до сих пор стоит.
Но как бы там ни было, как бы не развенчивали ученые легенды вокруг Карлова моста, люди идут сюда и идут. Есть у пражан чудесная традиция: каждый год в день рождения моста, 9 июля в 5 часов 31 минуту утра, они выстраиваются живой цепочкой по всей его длине (520 м) – и говорят: с днем рождения! Стой долго! И он стоит.
В этом году началась реконструкция Карлова моста. Лет 20, говорят, продлится.
Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО
Опубликовано в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)
Комментариев (0)