Marek
Круто, только автор забывает упомянуть, что СССР тоже не сам сражался со...
История Пекина
В 1996 г. в самом центре современного Пекина были обнаружены остатки поселения, относящиеся к эпохе палеолита. Это означает, что люди впервые поселились здесь 20 тыс. лет назад.
На протяжении первых 2000 лет документированной истории Китая Пекин был незначительным поселением, удаленным от основных исторических событий. Первые документальные упоминания о территории, на которой расположен город сегодня, относятся к началу правления династии Чжоу (XI-III вв. до н.э.). В 1050 г. до н.э. армия этой династии прошла с территории современной провинции Шэньси, где находилась столица, на восток, и захватила земли в сердце древнего Китая – долине Желтой реки (Хуанхэ). Захваченную территорию правители Чжоу разделили между покоренными аристократами. Среди образовавшихся 72 административных единиц две находились на территории современного Пекина: Цзи (Ji, в нынешнем районе Сюаньу) и Янь (Yan, район Фаншань). Цзи в переводе – чертополох, это растение и сейчас есть в Пекине, янь – ласточка.
В бурный период Весны и Осени (771-476 гг. до н.э.) царство Янь захватило земли соседа и сделало Цзи своей столицей. В следующий, еще более воинственный, период Борющихся царств (475-221 гг. до н.э.) царство Янь продолжало увеличивать свою территорию за счет поглощения соседних государств – в его состав вошли современные провинция Хэбэй (северная часть), Пекин, Тяньцзин и часть провинции Ляонин. Янь стало одним из семи крупнейших государств того времени, но было самым слабым из них. Трезво оценивая боеспособность собственной армии, правители Янь надеялись не столько на военную силу, сколько на выгодные союзы и интриги.
В это же время по соседству набрало мощь и стало осуществлять военную экспансию государство Цинь. Царь Янь решил справиться с возникшей угрозой весьма в то время распространенным способом: подослал убийцу. Тот с задачей не справился, и в 226 г. до н.э. циньские войска захватили государство Янь. Китай был объединен пятью годами позже, его первым императором стал тот самый счастливо избежавший убийства Цинь Шихуанди («первый император династии Цинь»). Во время значимого, но короткого существования династии (221-206 гг. до н.э.) город Цзи был резиденцией региональной власти.
На протяжении следующих 1200 лет имена современного Пекина менялись так же часто, как и его правители. В течение большей части правления династии Хань (206 г. до н.э.-220 г.) Цзи оставался небольшим приграничным городом-гарнизоном, откуда частенько начинались военные кампании против северных кочевых племен, которые испокон веков угрожали Поднебесной империи (именно для защиты от них строили Великую китайскую стену).
После падения династии Хань регион, в котором располагался нынешний Пекин, переходил от одного тюрко-монгольского царства к другому. Каждое следующее племя отказывалось от кочевого образа жизни, окитаивалось, и полагало Пекин стратегическим бастионом для защиты от очередных кочевников, которые хотели захватить плодородные земли к югу от Великой китайской стены.
В 589 г. династия Суй снова объединила Китай, и город стал главной базой для военной кампании против корейского государства Когурё. Это была очень дорогая и, по большому счету, авантюрная кампания, которая после серии неудач вызвала недовольство населения. В результате в 618 г. династия Суй пала, а на смену ей пришла одна из самых славных в китайской истории династия Тан (618-907 гг.). В этот период город назывался Ючжоу (Youzhou, «глубокий город»), его население достигало 100 тыс. человек. Цифра выглядит внушительно, но в тогдашней столице Танов городе Чанъане (современный Сиань) жил почти миллион человек. Так что Ючжоу был городом небольших размеров.
Мирная жизнь города была прервана в 755 г., когда генерал Ань Лушань поднял восстание против Танов и провозгласил себя основателем новой династии со столицей в городе Даду (Dadu, «великая столица») – на территории современного Пекина. Восстание было подавлено, а городу вернули прежнее имя. Но в степях неподалеку уже набирала силу новая угроза, явившая себя в период между династиями Тан и Суй. Это было тюрко-монгольское племя киданей, живших на территории современной провинции Хэйлунцзян. Самоназвание киданей – «китай», именно по их имени мы до сих пор называем всю огромную страну. Кидани перешли Великую стену, и в 940 г. разрушили Ючжоу.
На его развалинах они построили новый, хорошо укрепленный город и назвали его Наньцзин (Nanjing, «южная столица»). В период Борющихся царств город стал называться Яньцзином (Yanjing, «столица Янь»). Яньцзинь – и сегодня прозвище Пекина, оно часто встречается в названиях местных продуктов, включая весьма популярное в столице пиво.
Из Яньцзина кидани правили южной частью своей империи (китайское имя их династии – Ляо), постоянно угрожая центральным районам Китая, которые были вновь объединены династией Сун в 960 г. Со временем Суны преподнесли киданям богатые дары – много шелка и серебра – и вытеснили их за Стену.
Для надежности в 1120 г. Суны заключили союз с чжурчжэнями, которые к тому времени создали собственное царство Цзинь («золотое») с центром в современном Харбине. Армия чжурчжэней вступила в Яньцзин в 1122 г., а через три года полностью уничтожила династию Ляо. Уцелевшие кидани бежали на территорию современного автономного района Синьцзян, где больше столетия контролировали основные оазисы вдоль Шелкового пути.
Но Суны жестоко просчитались: очень скоро воинственные чжурчжэни из союзников превратились в грозных соперников – даже более опасных, чем побежденные кидани. Армия государства Цзинь быстро продвинулась вглубь центрального Китая вплоть до современного города Нинбо, но Суны смогли от них откупиться. На развалинах Яньцзина правители царства Цзинь построили больший город, обнесли его стеной, и в 1153 г. и сделали своей второй столицей с названием Чжунду (Zhongdu, «средняя столица»). Город располагался в основном на территориях современных районов Сюаньу и Фэнтай (на юго-западе нынешней столицы), в конце XII в. его население достигло почти 1 млн. человек.
Но в 1215 г. практически все население Чжунду было уничтожено, а сам город разрушен: с севера пришли самые грозные завоеватели того времени – монголы. Спасаясь от атакующей армии Чингисхана в 1214 г. чжурчжэни перенесли столицу в город Кайфэн. Но гибель империи была лишь вопросом времени: вторая монгольская кампания (1231-1234 гг.) уничтожила остатки чжурчжэней.
Монголы завершили завоевание Китая под руководством внука Чингисхана Кублай-хана (Хубилая), который основал династию Юань (1279-1368 гг.).
Юани тоже правили из Пекина, который именно при них впервые в своей истории стал столицей всего Китая. Хубилай построил свою столицу к северо-востоку от Чжунду, сегодня это северная и центральная часть Пекина, дворец хана располагался на территории современного парка Бэйхай – фактически в центре города. Новый город назвали Даду, но на западе он более известен как Ханбалык – именно так венецианский путешественник Марко Поло перевел с монгольского «город Великого хана».
Свои более-менее современные очертания Пекин приобрел именно в период правления династии Юань. Планировка Даду была весьма методичной с четко проложенными в направлениях сторон света улицами, дворец стоял на центральной оси север-юг. Этот тип планировки сохраняется в городе и сегодня (на оси север-юг стоят Запретный город, площадь Тяньаньмэнь и даже главные олимпийские объекты).
Наследие династии Юань сохранилось и в городских названиях: слово «хутун» (hutong, переулок) пришло из монгольского языка, оно означало «водный колодец». Сегодня хутунами называются улицы и даже целые кварталы, где сохранился дух старого Пекина.
В 1368 г. монах Чжу Юаньчжан поднял успешное восстание против монгольского владычества и основал новую династию Мин. Столицей этой династии стал не Даду, а Нанкин (по-китайски Наньцзин, Nanjing, «южная столица», сегодня это административный центр провинции Цзянсу). Бывшую столицу переименовали в Бэйпин (Beiping, в другой версии Пэйпин, Peiping, «северный мир»).
Чжу Юаньчжан умер в 1368 г., но еще раньше скончался его сын и наследник Чжу Бяо. На трон взошел старший внук императора совсем юный Чжу Юньвэнь. Он с большим подозрением относился к своим дядьям (как показала дальнейшая история – совершенно справедливо), а потому, следуя указаниям советников, стал отстранять родственников от власти. Чжу Ди, дядя юного императора, возмутился – и поднял восстание. Он привел войска из Бэйпина, в 1403 г. узурпировал трон, и практически сразу начал возводить в Бэйпине грандиозные дворцы – двор воспринял это масштабное строительство как сигнал к переносу столицы на север. Министры нового «сына Неба» (Чжу Ди, в соответствии с китайской традицией взял себе императорское имя Юнлэ) всячески сопротивлялись переезду. В качестве главных аргументов «против» говорили о слишком высокой стоимости строительства новых дворцов и храмов, а также уверяли, что у Бэйпина – плохой, неподходящий для столицы, фэншуй. Самых громких противников переезда Юнлэ казнил и спокойно завершил строительство. В 1421 г. его двор официально переехал в новую столицу. Нанкин стал «второй столицей», а Пекин на следующие 500 лет обрел свое нынешнее имя: по-китайски (и по-английски тоже) оно произносится Бэйцзин (Beijing) – «северная столица».
Столицу времен Юнлэ окружала массивная городская стена – монголы по-прежнему оставались реальной угрозой. Пекин мог выдержать длительную осаду, и был прекрасной базой для совершения военных кампаний против степных жителей.
Пекин – столица процветавшей и могущественной империи – был местом сосредоточения лучшей на тот момент в мире гражданской службы, город буквально наводнили высокообразованные люди и ученые, желавшие занять важные государственные посты (тогда это происходило по конкурсу). Очень скоро Пекин стал культурным центром империи.
Династия Мин стала приходить в упадок во время длительного правления императора Ваньли (1572-1620 гг.). Последующие императоры были слабыми и безвольными, двор погряз в коррупции. В апреле 1644 г. повстанческая армия под предводительством Ли Цзичэна захватила Пекин, не встретив сопротивления. Император Чунчжэнь, опозоренный и одинокий, повесился на дереве в парке Угольная горка, расположенном позади Запретного города (дерево сохранилось, его можно легко опознать по табличке).
Ли Цзичэн объявил об установлении новой династии, но она не просуществовала и полгода. Ее судьбу решил минский генерал У Саньгуй, контролировавший стратегический проход Шаньхайгуань, у которого Великая китайская стена выходит из моря. У генерала был выбор: стать союзником Ли Цзичэна или выступить на стороне новой серьезной военной силы, возникшей на северо-востоке – маньчжуров, которых возглавлял сильный (и, как бы сейчас сказали, харизматичный) правитель Нурхачи.
У Саньгуй открыл ворота маньчжурской армии, которая в июле 1644 г. изгнала войска Ли Цзичэна из Пекина. Нурхачи основал новую династию, которую назвал на китайский манер Цин (1644-1911 г.), и взял императорское имя Тяньмин. Маньчжуры провели четкое разделение между населявшими столицу людьми разных национальностей (в наше время это называется сегрегацией).
Эта сегрегация отразилась даже на планировке Пекина: в северной части города жили исключительно маньчжурские аристократы и семьи потомственных военных (их подразделения назывались «знамена», в маньчжурской армии было 8 главных знамен). Ханьцы переселились на юг столицы. Планировка и даже атмосфера этих двух частей города различается и сегодня: хутуны в районах Сюаньу и Чунвэнь не такие ровно-прямые, как их собратья к северу от проспекта Чанъань Цзе, к тому же в них исторически расположено больше магазинчиков и лавок.
Цины расширили город и построили несколько замечательных императорских дворцов-садов на окраинах Пекина. Самым знаменитым (и, как считается, самым красивым) был Юаньминъюань (старый Летний дворец), возведенный по проекту священников-иезуитов, но практически стертый с лица земли англо-французскими войсками в 1860 г. За вступлением в город иностранных войск последовало вынужденное разрешение императорского двора селиться иностранцам в Пекине, именно тогда в городе появились первые европейские кварталы – некоторые здания сохранились до наших дней.
В октябре 1911 г. демократическая революция свергла императора и провозгласила образование Китайской Республики. Номинально Пекин оставался столицей до 1928 г. (последний Цинский император Пу И покинул Запретный город в 1924 г.). Но фактически после смерти президента Юань Шикая в 1916 г. реальная власть оказалась в руках различных военачальников, которые боролись за контроль над столицей – централизованной власти практически не было. Позднее город Нанкин вернул себе столичный статус.
В течение предыдущих 300 лет у столицы было и то название, под которым ее знаем мы – Пекин (Peking). Так ее называли французские миссионеры. В 1928-1949 гг. город вернулся к одному из своих прежних названий – Бэйпин (Пэйпин). Руководители партии Гоминьдан стремились убрать упоминание столичного статуса («цзин») из названия города, подчеркивая то, что в стране есть только одна столица – Нанкин, а обосновавшиеся на севере страны военачальники нелегитимны.
В 1937 г. Япония атаковала Китай, вступив в Бэйпин со стороны моста Лугоцяо (мост Марко Поло). Кстати, японцы всегда называли город Пекином (Бэйцзином): для них было важно, что они владеют двумя столицами Поднебесной. Военной же столицей республиканского Китая стал город Чунцин.
Практически сразу после окончания Второй мировой войны между китайскими коммунистами во главе с Мао Цзэдуном и националистами (партия Гоминьдан) во главе с Чан Кайши началась гражданская война. 31 января 1949 г. Народно-освободительная армия вступила в Пекин,
и 1 октября того же года Мао Цзэдун с трибуны Тяньаньмэнь объявил о создании Китайской Народной Республики со столицей в Пекине.
В 1950-х гг. городская стена, окружавшая столицу со времен династии Мин, была разрушена – теперь по ее периметру проходит автомобильная вторая кольцевая дорога и линия метро № 2. Тогда же расширили площадь Тяньаньмэнь, построив с восточной стороны Музей истории китайской революции, а с западной – Дом народных собраний. В хутуны, в которых раньше жила знать, въехали семьи трудящихся, но количество проживающих значительно увеличилось – произошло «уплотнение».
В 1960-х гг. построили многочисленные высокоэтажные жилые дома, фабрики, заводы и линию метро № 1. Во время культурной революции (1966-1976 гг.) многие храмы и шедевры традиционной китайской архитектуры были разрушены хунвэйбинами (красногвардейцами), которые считали эти сооружения бесполезным наследием «старого Китая». Реформы, провозглашенные Дэн Сяопином в 1978 г., ускорили изменение облика Пекина.
Город продолжает стремительно меняться, и очень часто эти изменения вызывают неоднозначную реакцию. То, что сделали перед Олимпиадой-2008, когда главные олимпийские объекты (стадионы «Птичье гнездо» и «Водный куб») построили на продолжении главной оси города юг-север – было хорошо. То, что делают сейчас, разрушая старые кварталы и строя на их месте «точно такие же», но ненастоящие – совсем не хорошо. Но часто – с нашей, иностранной, точки зрения. Большинство китайцев такие новоделы одобряют: «развитие». Как бы там ни было, в Пекине сохранилось еще достаточно настоящего старого – спешите видеть!
Комментариев (0)