Marek
Круто, только автор забывает упомянуть, что СССР тоже не сам сражался со...
ПЕКИН
Столица Китая – политический и культурный центр страны, мегаполис (население вместе с мигрантами – почти 20 млн. человек), устремленный в будущее, город с богатой историей, бурно развивающийся и меняющийся на глазах: две недели отсутствия – и знакомые улицы не узнать.
Пекин (кит. Beijing – Северная столица) строили согласно строго установленным еще в древние времена правилам. Когда-то город окружали мощные крепостные стены, фасады всех домов смотрели на юг (на Нанкин, кит. Nanjing – Южная столица), прямая магистраль, проходящая вдоль его центральной оси (с севера на юг), завершалась у северных ворот башнями Колокола и Барабана. Поперечные улицы пересекали город с востока на запад под прямыми углами, разделяя его на квадраты. Планировка современного Пекина сохраняет основные черты столицы Китая династии Юань, которая называлась Даду.
Лучшее время для поездки в Пекин: со второй половины марта по середину мая и сентябрь–октябрь. Осенний визит предпочтительнее, потому что весной дуют сильные ветры и часты песчаные бури. Межсезонья фактически нет, и демисезонной одежды в гардеробе пекинцев тоже нет. Зимы бесснежные, самый холодный месяц – январь, средняя температура – 4,8 °С (хотя иногда опускается до –15 °С), очень сухо. Летом – наоборот: высокая влажность и высокая температура, самый жаркий месяц – июль, средняя температура 35,8 °С, при этом разница между дневной и ночной температурой минимальна.
Цветы-символы Пекина: китайская роза (китайский гибискус, лат. Hibiscus Rosa-sinensis) и хризантема.
Основные достопримечательности: Запретный город (Императорский дворец), храм Неба и его главное сооружение – круглый храм Моления об урожае, Летний дворец, участки Великой Китайской стены Бадалин, Мутяньюй и Сыматай.
Городские ориентиры
Площадь Пекина 17 020 км – больше иного европейского государства. Масштабы города действительно впечатляют, а разные его части живут отдельной жизнью. Тем не менее, благодаря четкой структуре и планировке, которая практически не изменилась за последние 600 лет, город хорошо организован.
В плане город похож на строго расчерченную решетку или шахматную доску. Пекинцы ориентируются по сторонам света (город изначально строго ориентирован по северу-югу и востоку-западу) и транспортным кольцам, которые во многом повторяют древнюю планировку.
Центр Пекина и первое (неофициальное) транспортное кольцо – площадь Тяньаньмэнь и примыкающий к ней Императорский дворец (Гугун, Запретный город). Второе кольцо (наземное и кольцевая линия метро) проходит по периметру бывших городских стен. Все, что внутри второго кольца – исторический центр города, самое престижное место для жительства и самые интересные места для туристов.
Сегодня в Пекине шесть транспортных колец, самые «полезные» кольца – второе и третье. Таксисты предпочитают поездки по кольцам: пусть по километражу немного дальше (а значит – дороже), но доехать можно быстрее. Хотя в час-пик пробки – обычное дело и здесь тоже.
Условно Пекин можно разделить на несколько крупных районов, сохранивших свою основную историческую специализацию. В сердце города (площадь Тяньаньмэнь и вокруг) – исторический центр. Смотрим на карту города в направлении по часовой стрелке от центра.
На севере – основные олимпийские объекты: Национальный стадион («Птичье гнездо»), Национальный водный стадион («Водный куб»), Национальный крытый стадион, Олимпийский парк и некоторые другие. Причем расположены они на продолжении центральной оси, пересекающей город с юга на север. Считается, что это хороший фэншуй.
Восток – самая современная и более всего любимая иностранцами часть города: большие торговые центры, бурная ночная жизнь. Жить здесь дороже, чем в других районах (это если жилье снимать).
Юго-восток объединяет бурную современную торговлю и богатое культурное наследие – именно здесь находятся лучшие антикварные рынки.
Сегодняшний юг Пекина раньше назывался «внешним городом», здесь было позволено жить простому люду (в свое время Цины издали декрет, разрешавший жить во «внутреннем городе» только этническим маньчжурам), именно здесь появился первый кинотеатр, фотостудия, ипподром и т.д. Культурно-историческая атмосфера тех лет кое-где еще сохранилась – прогулки по узким аллеям и широкой торговым улицам Дачжалань (Дашилань) и Цяньмэнь будут интересны, здесь можно почувствовать дух «старого Пекина».
Главная достопримечательность юго-запада, с точки зрения иностранного туриста – самый древний в Китае арочный мост Марко Поло. Китайцам он известен под названием Лугоцяо, и главная привлекательность здешних мест для коренного населения Поднебесной – мемориальный комплекс, посвященный войне с Японией (1937-1945 гг.). Именно на мосту Лугоцяо началась широкомасштабная агрессия Японии против Китая.
В западной части Пекина есть интересные места, связанные с животным миром – зоопарк, аквариум и несколько больших парков (впрочем, парки есть в любой части города).
В Пекине «говорящие» названия улиц, только нужно научиться их понимать.
Большинство широких проспектов проходят через бывшие городские ворота, в их названиях присутствует слог men («мэнь») – ворота. Например, название Dongzhimenwai Dajie (пр. Дунчжимэньвай) означает «проспект (dajie, дацзэ) за (wai) воротами Дунчжи (Dongzhi)». Когда вы двигаетесь по этому проспекту, пересекаете второе транспортное кольцо и оказываетесь внутри бывших городских стен, название меняется на Dongzhimennei Dajie (пр. Дунчжимэньнэй), что означает «проспект внутри (nei) ворот Дунчжи».
В названиях улиц часто присутствует указание на стороны света. Многие улицы и проспекты меняют название несколько раз на своем протяжении. Например, центральная ось, пересекающая Пекин с востока на запад, имеет общее название Chang’an Jie (проспект Вечного мира), но на разных участках называется Jianguomenwai Dajie (просп. Цзянгомэньвай), Jianguomennei Dajie (просп. Цзянгомэньнэй), Xichang’an Jie (просп.Сичанъан), Fuximennei Dajie (просп. Фусимэньнэй), Fuximenwai Dajie (просп. Фусимэньвай).
Многие улицы и проспекты разделены по сторонам света: Dong Dajie (Восточный просп.), Xi Dajie (Западный просп.), Bei Dajie (Северный просп.), Nan Dajie (Южный просп.). Обычно улицы в четыре стороны света расходятся от перекрестков, на которых в прошлом стояли ворота. Всегда обращайте внимание на полное название улицы или проспекта, который ищите: названия многих различаются лишь маленькой приставкой, означающей сторону света или указание на расположение относительно бывших городских ворот.
На перекрестках улиц и проспектов, особенно в центре города, установлены указатели с их названиями – на китайском и английском языках. В интересных с туристической точки зрения местах установлены щиты с подробными картами ближайших кварталов – также двуязычные.
Комментариев (0)