Валеры Мазынскі
вялікі дзякуй за зьмястоўны аповяд!
В июле и августе я в отпуск не хожу и путешествия по миру (ну ладно, не по миру – по Европе в основном) стараюсь свести лишь к очень необходимому минимуму. Потому что, будучи лягушкой-путешественницей, точно знаю: в июле и августе от туристов нет спасения. Меня искренне удивляли итальянцы в августе на сицилийском пляже (грешна, были годы, когда и я отдыхала в августе): о, они путешествуют по родной стране? Они – путешествуют, чего я и нам желаю. Но не в смысле, чтобы мы путешествовали по родной стране итальянцев, а чтобы мы – по своей, но лучше, конечно, чтобы и они по нашей.
Вот случилось мне попасть в июле в Венецию. Впервые, между прочим. Когда работаешь над проектом «Исторические прогулки с Франциском Скориной», удобное время и комфортную погоду выбрать удается не всегда, тут в игру вступают обстоятельства и «надо». «Это не лучшее время для Венеции, - пожимали плечами все, кто там бывали до меня (число им – легион). - Жара, духота и толпы туристов, не пройти». Я парировала: «Я в Китае жила, июльской жарой и толпами меня не испугать». Не испугали. К тому же и толпы были до боли знакомыми – китайскими (хотя не только). Но местные жители туристов не любят активно и очевидно. Настолько, что и я это заметила. Поняла и простила, конечно.
Вот вижу, идут две пожилые венецианки. Как на картинке: аккуратненькие, с прическами, в строгих цветов прямых юбках самой итальянской длины, в белых (чаще всего) блузках, туфлях на низком каблуке (но непременно на каблуке). С наполненными продуктами пакетами они продираются к двери своего затерянного (но им сейчас кажется, что недостаточно хорошо спрятанного) в лабиринтах венецианских улочек дома и что-то недовольно бубнят. Они проигнорируют вас, если вы спросите, как пройти к площади Сан-Марко, хотя знают не менее десяти разных маршрутов. Они не смогут проигнорировать вас, если вы устроитесь со своей бутылкой пива прямо на пороге их дома (не вы, так кто-то другой, но некто устроившийся будет непременно), но ничего не скажут: посмотрят так выразительно, что вы подхватитесь, убежите и будете потом рассказывать дома, как не любят туристов жители Венеции. «Почему?» - будете вопрошать удивленно. Именно поэтому: с нашим приходом закончилась спокойная жизнь. Но пришли деньги в городскую казну. Отсутствие спокойной жизни – плохо, деньги – хорошо, где найти компромисс? И вообще – почему туристов стало так много?
Ну, это на самом деле просто: потому что выросло благосостояние, например, не только России и Беларуси, но еще в Китае, Корее и Индии, которые и дают основной приток туристов. А вы заметили, что японских туристов стало меньше? Мы тут с одним бывшим гомельчанином, который последние семь лет живет в Токио, об этом говорили. Он утверждает, что молодое поколение японцев ездить за границу не стремиться, полагая, что в Японии все равно лучше, чем где бы то ни было. «Они не дерзают, - говорит, пожимая плечами Юра, - и внешний мир им не слишком интересен». Оказывается, и так бывает. Однако отсутствие японцев с лихвой окупается присутствием китайцев и корейцев. Которые, к сожалению, не всегда знакомы с правилами местной жизни, не говоря уже о законах. В Берлине арестовали двух китайцев, которые зиговали напротив Рейхстага. А что? Отличное фото. Они просто не в курсе, что за демонстрацию нацистских символов в Германии можно на три года угодить за решетку. Пока ограничились тем, что заплатили залог в 500 евро и получили разрешение покинуть страну, возможно, так и не поняв, что же это было. Туриста из США, который активно зиговал в Дрездене, местный житель просто избил. Наказывать будут и туриста, и местного (если, конечно, найдут).
Венеция, Дубровник и даже остров Капри (который лично у меня прочно ассоциируется с великим пролетарским писателем Максимом Горьким) вопиют: мы не справляемся! В Испании туризм дает 11% прироста ВВП (в этом году страну уже посетили 75.6 млн. туристов), в Барселоне – целых 17%, что не помешало барселонцам (еще до теракта) выйти на демонстрацию (небольшую, но сам факт!) против массового туризма. Левое молодежное движение Arran Jovent (около 500 активистов, число сторонников растет), прокалывающее шины у туристических автобусов и взятых напрокат велосипедов и забрасывающее конфетти посетителей в ресторанах, заявляет: существующая модель массового туризма «превращает нас в рабов, а страну – в парк развлечений, и приносит пользу только буржуям и капиталу». Свои действия они считают самообороной, власти и пострадавшие туристы – вандализмом. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного местным муниципалитетом, бесконтрольный рост туризма для барселонцев – проблема номер один, оттеснившая вопросы занятости и общественного транспорта.
Пока Барселона думает, как ей обойтись без туристов, Прага радуется: этот год выдался рекордным. Причем не только белорусы, жаждущие посетить родину своего книгопечатания в год 500-летия издания Франциском Скориной первой книги, сюда едут. Едет весь мир. Пражские отельеры радостно открывают объятия, говорят «Добро пожаловать!» и повышают цены. За первые полгода в пражских гостиницах остановились 2.9 млн. туристов, цены выросли до 86 евро (в среднем) за ночь. А вот что Прага сделала, чтобы толчеи на ее (прекрасных! прекрасных!) улицах стало меньше, так это запретила сегвеи в историческом центре.
Знаете, о чем я думаю, когда гуляю по не слишком заполненным (а в летние выходные так и вовсе пустым) улицам Минска? Что июль и август – самое время итальянцам, испанцам и уставшим от толп на родине и в Венеции китайцам с корейцами ехать в Минск.
Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО
Опубликовано 25.08.2017 в газете «СБ-Беларусь сегодня» (https://www.sb.by/)
Комментариев (0)