Валеры Мазынскі
вялікі дзякуй за зьмястоўны аповяд!
Одна из главных заповедей путешественника: не сравнивай! Нельзя сравнивать Москву с Парижем, а Венецию с Чжоучжуаном. Даже Пекин и Шанхай не рекомендую сравнивать. Потому что – разные. Кому-то нравится пирожное с воздушным кремом, а кому-то свиной хрящик. Как их сравнить? Только по степени получаемого удовольствия. Наверное, и с городами так: сравнить можно только по степени испытанного восторга. Когда я жила в Китае и была большой поклонницей (и отстаивательницей) всего китайского, любила повторять: ну вот почему Чжоучжуан называют «восточной Венецией»? Раз он старше, тоже с каналами и лодками (пусть не гондолами), то, может, правильнее Венецию назвать «Чжоучжуаном Запада»? Смешная. Приехала в Венецию и поняла: смешная. Чжоучжуан, как Тунли и еще несколько таких вот городков на воде (во всех, кстати, лодочники поют охотнее, чем гондольеры, и без какой бы то ни было дополнительной платы – просто из удовольствия), прекрасны, будет возможность – побывайте, не пожалеете. Но с Венецией не сравнятся. Или просто все дело в том, что Венеция – своя, родная, европейская, легче на душу ложится, в сердце проникает? А поклонницей (и отстаивательницей, конечно, тоже) всего китайского я осталась. Просто не сравниваю Азию и Европу: бессмысленно и бесполезно.
Но чтобы уж совсем не сравнивать места, где путешествуешь, не получается. А раз не получается, нужно правильно выбирать отправную точку для сравнения. Если ориентироваться на каналы и лодки, то Венецию вполне можно сравнивать с Чжоучжуаном. Хоть и смешно получается. Набережную вдоль Дуная в Будапеште я сравнивала и с набережной вдоль Сены в Париже, и вдоль Сожа в Гомеле: во всех случаях – река и камень. По набережной в Париже и Гомеле бегать (или ходить с палками – скандинавская ходьба, страстной поклонницей которой я являюсь) удобно, в Будапеште – не очень: набережная со стороны Пешта то расширяется, то сужается. В Будапеште и Париже вдоль набережной стоят корабли: в Париже это зачастую плавучие дома-баржи, в Будапеште в основном круизные (круиз по Дунаю – несбывшаяся пока мечта моего детства), в Гомеле – один прогулочный катер (а когда-то можно было по воде добраться аж до Киева). В общем, если очень захотеть, то сравнить всегда можно. Только когда сравниваем города и страны, моря и реки, не стоит, как мне кажется, говорить про «хуже» или «лучше». Чжоучжуан не хуже Венеции, он просто другой. Шанхай… а вот тут да, не смолчу и признаю: Шанхай круче Пекина. И, конечно, другой.
Прошлую субботу я провела в чудесном венгерском городке Сентэндре, полчаса от Будапешта на пригородной электричке. Городок основан еще в XI веке римлянами, но начиная с XIV века населять его стали в основном сербы, бежавшие от османского ига и желавшие сохранить свои традиции и, что особенно важно, православную веру в неприкосновенности. Сначала залогом процветания городка стали многочисленные сербские купцы и ремесленники, которые уходили от турок и исламизации, потом (уже в начале ХХ века) – художники, обнаружившие на берегах Дуная идиллическую пастораль и открывшие здесь множество мастерских.
Сегодня большинство мастерских художники перенесли в Будапешт (поближе, так сказать, к плаеазать, к плетежеспособным але ХХ века) - художникиновном страны, моря и реки, не стоит, как мнетежеспособным ценителям искусства), но в Сентэндре остались полтора десятка галерей и художественная атмосфера, привлекающая туристов со всего света. В выходные дни по улицам бродит традиционно много китайцев, что неудивительно: китайская диаспора в Венгрии – самая многочисленная в Европе. Самые, на мой взгляд, очаровательные галереи – с керамикой. Ее – красивой, яркой, с национальным колоритом – в Сентэндре много. И когда я, завороженная, рассматриваю очередной кувшин в форме распушившего хвост и готового прокричать утреннюю зарю петуха, ловлю себя не только на желании немедленно его купить, но и на том, что мозг уже делает свою неблагодарную работу: сравнивает.
Сравнивает, например, с городком Эриче на Сицилии: там тоже много керамических мастерских, от выставленных там работ невозможно оторвать взгляд, купить хочется все и сразу. Другая точка для сравнения – кафе, кофе и вкуснюшки. В Сентэндре есть музей марципана, в Эриче стоят очереди в неприметном магазинчике, где сладости вот уже лет 200 выпекают монахини. Нигде больше я не видела, чтобы лица мужчин так светились счастьем, как у тех в Эриче, которые шли домой (хм, надеюсь, что домой, к детишкам), прижимая к груди завернутые в картонку пирожные.
Но это, пожалуй, и все, что можно сравнить. Эриче расположилась на вершине горы, и самый лучший способ добраться туда – на фуникулере. Самый романтичный (и долгий) способ приехать в Сентэндре – по Дунаю на теплоходике. Фуникулер закрывают во время сильного ветра, теплоходик не ходит зимой. В Эриче я хочу вернуться и остаться на пару дней, в Сентэндре, как мне кажется, достаточно одной поездки.
Сравнивать – самое неблагодарное дело в путешествиях, но это привычка, от которой трудно избавиться.
Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО
Опубликовано 9.09.2017 в газете «СБ-Беларусь сегодня» (https://www.sb.by/)
Комментариев (0)