Путями Скорины в Прагу

В пражском Страговском монастыре проходит выставка белорусских художников и фотографов «Шляхам Скарыны да Прагi». В Прагу привезли работы творческих династий Аракчеевых, Маслениковых, Бархатковых и Батюковых. «У нас в Беларуси это очень популярно, – говорит организатор выставки, художник Оксана Аракчеева. – В моей семье уже четыре поколения художников. Дело продолжается».

Если в Беларуси есть творческие династии, то в Чехии нашлась династия людей, искренне любящих искусство, в том числе белорусское. Первый посол Чехии в Беларуси Иржи Карас так полюбил нашу страну, что и сегодня остается ее преданным поклонником и, можно сказать, пропагандистом. Мы стоим перед картинами, и он объясняет: «Это у нас такая традиция: мой папа дружил с художниками, мой дедушка, мой прадедушка – все дружили с художниками. Я тоже дружу с художниками, и у меня была идея организовать выставки белорусских художников. И сейчас в Чехии мы эти выставки проводим». Иржи Карас живет в небольшом городке Тршебич, где за два дня до открытия вернисажа в Праге открылась выставка известного белорусского фотографа Марины Батюковой «Сам-насам»: она снимала белорусов в рождественскую ночь в Красном костеле. Тршебичу, где есть памятники, занесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и где, по словам, Иржи Караса, «все знают» о белорусском искусстве, это интересно.

На пражской выставке 45 картин и, как говорит Оксана Аракчеева, «мне даже не верится, что мы это сделали». Когда я спрашиваю ее о связи имени белорусского первопечатника Франциска Скорины с этой выставкой, она говорит: «Пятьсот лет назад Скорына пришел в Прагу, чтобы напечатать белорусскую Библию. Белорусские скульпторы Эдуард Астафьев и Алесь Дранец приехали сюда в 1996 году, чтобы поставить памятник Франциску Скорыне и установить мемориальную доску на Клементинуме. А мы – со следующей культурной миссией, проходим его дорогой уже третий раз. Показываем, как искусство дальше продолжается в картинах, графике, фотографиях. Мы – непосредственные потомки Франциска Скорины».

То, что для нас, белорусов, имя Франциска Скорины одно из самых значимых истории – практически не подлежащая обсуждению аксиома. Меня интригует другое: а знают ли пражане и шире – чехи – о том, какую роль сыграл их город в белорусской истории? Иржи Карас отвечает немного замявшись и как будто даже чуть-чуть извиняясь (но зато честно): «Не знают».

Нынешняя выставка – попытка это незнание устранить и, конечно, «разогрев» перед следующим годом, в который, напомню, мы будем отмечать 500-летие издания Скориновской Библии в Праге.

Фото автора

Опубликовано 21.10.2016 в газете «СБ-Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.